“Белавия”отказалась летать в Крым- Лукашенко не признаёт его российским

Несмотря на то, что «Белавиа» в данный момент испытывает нехватку рейсов из-за отмены авиасообщения с рядом европейских стран, компания не собирается летать в Крым, пока власти Белоруссии официально не признают его российским, – говорится в сообщении агентства Reuters. При этом ранее вопрос расширения географии полетов в города России обсуждался на уровне министерств и глав России и Белоруссии.   

Глава национальной авиакомпания Белоруссии «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что пока в Крым авиарейсов ждать не стоит.

«Должно быть политическое признание Крыма как части России. Будет политическое решение — будем смотреть», — пояснил топ-менеджер.

При этом он напомнил, что когда полуостров был частью Украины, самолеты компании летали в Крым, но с перерывами по экономическим причинам. «То летали, то не летали. То есть пассажиры, то нет пассажиров. То в аэропорту цены подняли — мы не летаем. Снизили — летаем», — добавил он.

Как отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, Минск ожидает, что Москва полностью откроет свои границы для рейсов из Белоруссии, чтобы помочь республике в этой непростой с экономической точки зрения ситуации.

«Предлагаем увеличить количество рейсов по востребованным маршрутам и открыть для полетов белорусской авиакомпанией новые направления, в частности аэропорты Сочи и Краснодара», — отметил Головченко, обращаясь к российскому премьеру Михаилу Мишустину.

Вопрос открытия новых маршрутов по России для «Белавиа» затронули и президенты России и Белоруссии во время встречи 29 мая.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что вопрос о возможности полетов белорусской авиакомпании «Белавиа» именно в Крым на встрече президентов не поднимался. Тем не менее Минтрансы двух стран должны «организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Белоруссии предстоит как-то возвращать на свою родину» из европейских стран.

Что касается истории вопроса. то белорусский президент Александр Лукашенко официально на признавал Крым российской территорией. «Что изменится после того, как я сейчас заявлю о том, что Крым наш или российский? Что изменится? Ничего! Ну пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут, правда же? Забудут и спасибо не скажут», — сказал он в марте 2019 года. По словам Лукашенко, белорусы могут не понять, почему он «влез в это», когда «столько времени прошло».

«В Украине скажут «собака» и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим?» — задался вопросом глава республики.При этом, как считает Лукашенко, Украина сама виновата в потере своих территорий.

«Разве так защищают свою землю? Если бы у меня даже клочок земли попробовали забрать, там бы легли уже тысячи человек! Крым — жемчужина, а вы не воевали! Ну конечно, воевал бы, вы что?! Это же твоя земля, твои люди — как ты мог не воевать?» — говорил президент Белоруссии в интервью украинскому журналисту Гордону.

Что касается возвращения полуострова в состав Украины, то белорусский президент в это не верит. В сентябре 2019 года на вопрос журналистов о том, может ли Крым быть передан Украине, он сказал: «Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт».

https://www.gazeta.ru/business/2021/05/30/13613852.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=readable&utm_campaign=desktop&updated

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *