Байден: мы найдем и покараем организаторов терактов в Кабуле


В четверг, 26 августа, близ аэропорта Кабула, откуда проводится эвакуация из Афганистана, произошел мощный взрыв. Сообщалось, что его устроил террорист-смертник. Ответственность за теракт на себя взяла террористическая группировка «Вилаят хорасан» (ИГИЛ-К). Есть жертвы среди американских военных, талибов и мирных жителей.

В тот же день, отреагировав на теракт, президент Америки Джо Байден выступил в Белом доме с речью. Перед спитчем глава государства попросил почтить память погибших минутой молчания.«Да благословит всех Бог и пусть Бог защитит войска и всех тех, кто охраняет Америку», – сказал Байден после минуты молчания.

Байден предупредил организаторов жестоких терактов в аэропорту Кабула, в результате которых погибли не менее 60 человек, в том числе 12 американских военнослужащих.

«Те, кто совершил это нападение, а также все те, кто желает зла Америке, знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы найдем вас и заставим вас поплатиться. Я буду защищать наши интересы и наших людей любыми способами», – заявил Байден.

Президент Байден признал, что четверг стал особенно «тяжелым днем» для американского народа и для него лично.

«Американские военнослужащие, которые отдали свои жизни – это слово часто используется, но здесь оно полностью уместно – они были героями; героями, которые участвовали в опасной самоотверженной миссии по спасению жизней других людей», – заявил президент.

Байден сообщил, что он приказал военному командованию «разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам, руководству и объектам организации ИГИЛ-К».

«Мы ответим мощно и прицельно в то время и в том месте, которые мы определим сами», – сказал президент, не вдаваясь в подробности.

«Эти террористы из ИГИЛ не победят нас. Мы спасем американцев. Мы вывезем наших афганских союзников. И наша миссия будет продолжена, – сказал президент, – Америку не запугать».

Байден не исключил возможность увеличения военного присутствия в Афганистане.

«Я проинструктировал военных, сказав, что если им будет нужно, если им потребуются дополнительные силы, я предоставлю это», – подчеркнул президент.

Однако Байден заявил, что он по-прежнему уверен в правильности своего решения уйти из Афганистана.

«Я никогда не считал, что мы должны жертвовать жизнями американцев, чтобы попытаться установить демократическое правительство в Афганистане, стране, которая ни разу за всю свою историю не была единым государством», – сказал Байден.

«Мы стремились предотвратить возрождение “Аль-Кайды”, прежде всего, чтобы добраться до [Усамы] бен Ладена, уничтожить “Аль-Кайду” в Афганистане, предотвратить еще одно повторение. Как я уже говорил сотни раз, метастазы терроризма распространились по всему миру. У нас есть более серьезные угрозы, исходящие из других стран, гораздо более близких к Соединенным Штатам», – подчеркнул президент.

Как сообщил журналистам в четверг вечером Билл Урбан, официальный представитель Центрального командования ВС США, от ранений, полученных в результате теракта, скончался еще один американский военнослужащий. Таким образом число жертв среди американских военных достигло 13 человек. 18 военнослужащих получили ранения, все они уже были эвакуированы из Афганистана для получения медицинской помощи.

Представитель Белого дома рассказал журналистам, что с 3 часов утра 26 августа по 15:00 26 августа, то есть в течение 12 часов, из Кабула в общей сложности были эвакуированы 7500 человек. Люди были эвакуированы с помощью 14 рейсов, совершенных самолетами ВВС США и 39 рейсов, совершенных самолетами сил коалиции.

С 14 августа Соединенные Штаты эвакуировали и способствовали эвакуации из Афганистана более 100 тысяч человек. С конца июля из страны были вывезены 105700 человек.

по материалам Голоса Америки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *