Байден и Путин не стали друзьями, но наметили совместный путь


Эксперты утверждают, что о результативности саммита можно будет судить через несколько месяцев, однако едины во мнении, что эта встреча была демонстрацией двух мировоззрений: свободного демократического и авторитарного постсоветского. Отсутствие совместной пресс-конференции указывает на то, что сближения сторон и позиций не произошло, впрочем, на это никто и не рассчитывал. Эксперты ощутили, что в воздухе “запахло” холодной войной.

Однако отмечаются и позитивные моменты встречи.

На саммите в Женеве не было разговоров о попытках заглянуть в «душу» Владимира Путина, как это сделал Джордж Буш-младший. А российский президент не пытался манипулировать американским лидером.

Вместо этого, первый саммит Путина с Джо Байденом (пятым президентом США за то время, когда он находится в Кремле) был посвящен, скорее, поиску точек соприкосновения в трактовании внешнеполитических вопросов и проблем, поэтому встреча в Женеве может, по мнению политиков, привести к более предсказуемым, хотя и по-прежнему напряженным, отношениям между двумя странами.

В отличие от своих предшественников, Байден никак не давал понять, что он рассчитывает на перезагрузку отношений. Он уже оказал давление на Россию в связи с такими вопросами, как предполагаемое вмешательство на выборах, кибератаки российских хаккеров, а также отравление и заключение в тюрьму диссидента Алексея Навального.

После того как ранее Байден согласился с характеристикой Путина как «убийцы», накануне саммита президент США назвал российского лидера «достойным противником», а на пресс-конференции после встречи сказал, что они увидят, где у них есть общие интересы.

“Мы не старые друзья, но мы должны сотрудничать”, – отметил американский лидер. Путин назвал Байдена «очень опытным» политиком, одним из тех, с кем можно вести подробный, «весьма конструктивный» диалог.

«Байден в целом является человеком, который хочет конструктивных отношений. Он не считает Путина своим другом», – заявил Иэн Бреммер, президент фирмы Eurasia Group.

По аналогии с его отношением к председателю КНР Си Цзиньпину, Байден «не доверяет [Путину], но ожидает, что Россия будет действовать в своих интересах, и что у обеих стран есть некоторые интересы, которые пересекаются, и там мы должны работать вместе», сказал Бреммер.

«Я хотелось бы видеть, что в ближайшие три месяца будет значительно меньше инцидентов с программами-вымогателями и ничего подобного по масштабам, сравнимым с атакой на топливопровод Colonial Pipeline, которая была совершена из России, больше не повторится, – добавил он. – Это крайне важно».

На пресс-конференции Путин не дал никаких обещаний, касающихся киберпреступлений, по-видимому, отрицая причастность к ним России, но Байден дал понять, что подобные действия России повлекут за собой серьёзные последствия в виде ответных мер со стороны США.

“Мы говорили о кибератаках, и я предупредил, что США имеет огромный потенциал возможностей дать адекватный ответ в случае, если эти атаки не прекратятся”,- заявил Байден.

Лидеры двух стран также заявили, что они вернут послов в столицы стран, и что дипломаты будут работать над освобождением заключенных.

«Не уверен, насколько лучше все могло бы быть, но оно могло бы быть и намного хуже. Там могли быть переход на личности, позерство, поучения, разговор, когда один собеседник не слышит другого», – заявил эксперт по России в Институте Кенана Центра Вудро Вильсона Юваль Вебер.

По словам Вебера, известно, что Путин «очень обидчивый человек», который, вероятно, почувствовал себя неуютно после первых комментариев Байдена о нем.

Назвав Путина «достойным противником» и говоря о России как о могущественной стране, Байден следует стратегии, которая заключается в том, чтобы «говорить вещи, за которые Путин может потом ухватиться», сказал Вебер.

Республиканцы поспешили обрушиться на Байдена с критикой, заявив, что он должен был быть более конфронтационным.

«Суть саммитов – в достижении результатов, – сказал главный республиканец в комитете Сената по международным отношениям Джим Риш. – Узнать, что никакого осязаемого прогресса в отношениях с Россией ни по одному вопросу достигнуто не было, это прискорбно и разочаровывающе». Однако глава комитета сенатор Боб Менендес похвалил Байдена за то, что он «прямо сказал правду Путину».

«Это был долгожданный отход от последних четырех лет, когда Трамп потворствовал Кремлю, чтобы они “помогали” победить ему на выборах», – сказал Менендес.

Что касается Украины, то тема была затронута лишь по касательной. Путин отказался комментировать желание страны стать членом НАТО, заявив, что “тут и говорить не о чем”, видимо, полагая, что все его доводы, включая и военное противостояние, не убедительны и не оказывают никакого влияния на цивилизационный выбор Украины и украинцев. Экспертами было отмечено, что трактовка Минских договорённостей двумя сторонами – США и РФ – в значительной мере отличается. Путин по-прежнему считает произошедшую в Украине Революцию Гідності (Достоинства) не легитимной и сравнивает её с кровавым анти -государственным переворотом.

В свою очередь, Президент США заявил о всесторонней поддержке Украины в её борьбе за независимость, за целостность её территории, и за цивилизационный выбор украинцев стать частью демократического Запада, с его ценностями и свободами.

“Никакой президент США не сохранит доверие народа Америки, если не будет говорить в защиту демократических ценностей и универсальных, фундаментальных свобод. Демократия – это просто часть ДНК нашей страны”, – добавил американский Президент.

по материалам ГОЛОСА АМЕРИКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *