Байден выступил на виртуальной встрече «Бухарестской девятки» НАТО

Главный посыл встречи – увеличение военного присутствия на восточном фланге Альянса

На сайте пресс-службы Белого дома сообщили, что Президент США Джо Байден 10 мая 2021 года принял участие в online- встрече глав государств-членов НАТО, расположенных на восточной границе Альянса и входящих в «Бухарестскую девятку» .Это такие государства как Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

В ходе встречи, организованной президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и президентом Польши Анджеем Дудой, американский лидер «подчеркнул свою приверженность восстановлению союзов и укреплению трансатлантических отношений», а также выразил желание «более тесного сотрудничества с девятью союзниками в Центральной Европе, регионах Балтийского и Черного морей по всему спектру проблем, включая глобальную безопасность в области здравоохранения, изменение климата, энергетическую безопасность и восстановление мировой экономики».

Джо Байден, отмечается в заявлении, приветствовал возможность обсудить все эти проблемы с союзниками, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на саммите Альянса, который запланирован на 14 июня. Он также «подчеркнул важность укрепления демократических методов управления и верховенства закона – как в самих странах-членах Альянса, так и в мире».

Со своей стороны, восточноевропейские государства НАТО хотели бы большего присутствия военных сил Альянса на его восточном фланге. Об этом в ходе саммита сказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

«Как страны НАТО, расположенные на восточном фланге, мы должны продолжать политику сдерживания и обороны. Мы все недавно были свидетелями вызвавшего тревогу наращивания военной мощи России по соседству с нами – в Черном море, в Украине и вокруг нее».- напомнил президент Румынии.
«Нас очень беспокоит ситуация, связанная с безопасностью Украины, а также то, что происходит в Беларуси. Также мы выражаем поддержку европейскому курсу Молдовы. Мы договорились о координации усилий, чтобы поддерживать наших партнеров», – добавил румынский лидер.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на пресс-конференции перед началом саммита, высказался по поводу событий в Беларуси. Он, в частности, посетовал на то, что лидеры польского меньшинства в Беларуси были арестованы.

«Нужно быть бдительными и, во-первых, наблюдать за ситуацией, а во-вторых, быть готовыми в случае любой угрозы с той стороны, а также на международной арене, стать на защиту Беларуси, чтобы ее сохранить ее суверенитет»- заявил президент Польши.
В целом, общение прошло плодотворно и конструктивно. Все страны пришли к единодушному заключению, что необходимо работать над укреплением единства между Европой и Северной Америкой, и над подготовкой альянса к вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня».
Напомним, «Бухарестская девятка» была образована в ноябре 2015 года странами-членами НАТО, расположенными в восточной части территории Альянса. Поводом для создания этими странами группы внутри НАТО стали агрессивные действия Москвы – аннексия украинского Крыма и война на востоке Украины. По мнению аналитиков, «Б-9» расположена к большему сотрудничеству с США, чем западноевропейские страны-члены НАТО, и приветствует активные связи с Грузией и Украиной, желающими присоединиться к Альянсу.

https://www.golosameriki.com/a/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *