Россия на встрече НАТО-РФ не обещала убрать войска с границы

Россия называет вступление Украины в НАТО своими "красными линиями" / REUTERS

США так и не поняли, зачем Россия скапливает свои воска на границе с Украиной. Больше того, заместитель госсекретаря Венди Шерман отметила, что представители России на заседании Совета НАТО-Россия так и взяли на себя обязательства начать деэскалацию на границе с Украиной.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Шерман заявила на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета НАТО-Россия.

“Не было обязательства по деэскалации, нет… Позвольте мне добавить один момент: не было обязательства РФ уменьшить напряжение, как и не было заявления, что они не собираются этого делать”, – отметила Шерман.

При этом, из ее слов следует, что она сомневается относительно заявлений РФ о том, что якобы Украина представляет угрозу для России.

По словам Шерман, реальность заключается в том, что Россия является великой и мощной страной, которая имеет наибольшую численность войск в Европе и вместе с Соединенными Штатами является крупнейшей ядерной державой на планете.

“И тот факт, что они (россияне) чувствуют угрозу со стороны Украины, намного меньшей страны, которая до сих пор развивается, откровенно говоря, трудно принять. Зачем им нужно 100 тысяч военных на границе, которые, как они говорят, нужны не для вторжения, а для учений, когда сегодня утром сообщалось об учениях с боевой стрельбой? О чем это говорит? Это говорит о вторжении? Это говорит о запугивании? Речь идет о том, что она пытается вести подрывную деятельность? Не знаю. Но это не способствует принципам демократии и международной дипломатии”, – добавила заместитель госсекретаря США.

Она также сказала, что Россия должна принять решение, а также надеется, что все руководители российских переговорных делегаций, которые на этой неделе участвуют в переговорах с США, НАТО и в рамках ОБСЕ, вернутся в Москву и проинформируют президента РФ Владимира Путина и придут к согласию, что дипломатия – это правильный путь при решении международных проблем.

Со своей стороны страны-члены НАТО во время ключевого спецзаседания в Европе 12 января отклонили требования России насчет “гарантий невступления Украины и Грузии”. Кроме того, в Альянсе подчеркнули, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах.

Переговоры с Кремлем происходили на фоне роста напряженности на российско-украинском пограничье, куда, по оценкам западных разведданных, МО РФ стянуло около 100 тысяч военных.

Россия называет вступление Украины в НАТО своими “красными линиями”. В Кремле утверждают, что войска Альянса якобы угрожают нацбезопасности страны.

Украинские политики и эксперты видят в наращивании российского боевого контингента на границах попытку России запугать демократические силы внутри Украины. Действующий президент Зеленский – давно и явно занимает пророссийскую позицию. Это устраивает РФ и Путина, но не устраивает украинских пассионариев. Подведя свои войска вплотную к Украине, Россия как бы заявляет, что любые попытки националистов сменить президента и устроить новый Майдан будут жестко пресечены, и Украина, как ранее Белоруссия, а теперь Казахстан, будут утоплены в крови. Теперь дело не обойдется только российским десантом на Майдане – Путин не намерен больше терпеть демократического и свободного соседа у себя под боком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *