Путин о признании Л/ДНР: решение будет принято сегодня


Президент России Владимир Путин провел экстренное заседание Совета безопасности страны. Спикеры Госдумы и Совета Федерации призвали признать независимость ДНР и ЛНР. За ними последовали и другие представители власти.

“Я ваше мнение услышал. Решение будет принято. Сегодня”, – заявил Путин, выслушав позиции участников заседания.

“Ни с кем из вас заранее ничего не обсуждал”

Путин в понедельник, 21 февраля, созвал расширенное внеплановое заседание Совета безопасности России. В самом начале заседания он заявил, что на нем будут рассмотрены обращения лидеров ДНР и ЛНР с просьбой о признании их суверенитета. Они были опубликованы синхронно незадолго до того, как Путин начал заседание в Москве.

“Цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении, имея в виду и обращения руководителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики к России с просьбой о признании их суверенитета, и постановление Государственной думы Российской Федерации на эту же тему”, – сказал Путин.

На заседании выступили министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также директор ФСБ Александр Бортников, замглавы администрации президента Дмитрий Козак и другие.


Путин сказал, что власти Украины не собираются исполнять минские соглашения. Козак с ним согласился. “При обычном развитии событий не будут. Не будут никогда”, – заявил он.

Козак спросил Путина, хочет ли президент прямо сейчас услышать ответ на вопрос, нужно ли присоединять к России ДНР и ЛНР. Путин попросил его не спешить.

Шойгу сказал, что 90% Донецка осталось без воды, а у двух третей жителей Луганска отсутствует газ. В Донецке погиб шахтер, больше 40 обстрелов было зафиксировано в понедельник, “и они понимают, куда бьют”.

С 14 февраля наблюдаются усилия по приведению украинской армии в наивысшую боевую готовность, это дает основания предположить, что снова готовится наступление в Донбассе, заявил Шойгу. “Такого не было давно. Мы практически подошли к показателям 14-15 годов”, – утверждает он, оценив число украинских военнослужащих в Донбассе почти в 60 тысяч.

Украинские власти и в понедельник, и ранее называли фейковыми сообщения о подготовке к наступлению и обстрелах. Киев заявляет, что не готовится к наступлению в Донбассе.

Путин, снова вернувшись к вопросу о признании суверенитета ДНР и ЛНР, дал слово первому зампреду Совбеза России Дмитрию Медведеву. Тот говорил о “массовых репрессиях” и обстрелах. По его словам, можно предположить, что комплекс мер, предусмотренный минскими соглашениями, выполняться не будет. По версии Медведева, не в политических интересах президента Украины Владимира Зеленского выполнять эти соглашения.

“Мы стоим перед непростой дилеммой, связанной с признанием двух этих территорий”, – продолжил бывший президент России. Он вспомнил, как принимал решение о признании Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Медведев утверждает, что его решение позволило сохранить “сотни тысяч жизней” людей, которые там живут.


«Мы угрозы и шантаж со стороны западных коллег видим… Нам надо ответить на вопрос о признании», – сказал Путин и дал слово Медведеву, который в свое время на посту президента признал Абхазию и Южную Осетию.
7:48 PM · 21 февр. 2022 г.

“Сегодня ситуация и сложнее, и в чем-то проще… Масштаб конфликта не сопоставим… С учетом анализа, который провел министр обороны”, – добавил Медведев.

По его словам, в Москве знают все трудности, с которыми столкнется Россия в случае агрессии против Украины, связанные с санкциями. “Будет трудно… Но через некоторое время… Это напряжение вокруг нашей страны будет спадать”, – предположил Медведев. Запад, по его прогнозу, сам будет просить вернуться к обсуждению вопросов безопасности.

Единственным выходом остается признание суверенитета ДНР и ЛНР, заключил в конце своей речи Медведев. Настроение должно еще выразить российское общество, оговорился он. И предположил, что большинство граждан “такой шаг поддержало бы”.

“Каждый из вас знает, – сказала далее Путин. – Ни с кем из вас заранее ничего не обсуждал. Ваше мнение заранее не спрашивал”.

Он объяснил это тем, что хотел узнать мнение членов Совбеза без дополнительной подготовки. И передал слово спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Тот напомнил, что Госдума уже приняла решение. 351 депутат высказался за направление обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР.

“Западным партнерам можно дать последний шанс”
Обстановка в ДНР и ЛНР критическая, “гибнут люди”, депутаты считают, что Киев умышленно саботируют минские договоренности, сказал Володин. Ситуация не меняется, как он утверждает, уже восемь лет.

“Поэтому мы просим вас рассмотреть обращение Государственной думы и признать [суверенитет ДНР и ЛНР”, – подытожил Володин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко далее описывала ситуацию, используя слова “геноцид” и “блокада”. Она также призвала пойти на признание ДНР и ЛНР. “Откладывать нельзя, нужно принимать решение”, – сказала она.


Далее выступал секретарь Совбеза Николай Патрушев и призвал вести переговоры с США, назвав Вашингтон основным переговорщиком по Украине. Он призвал Путина провести переговоры с президентом Джо Байденом и донести до него мысль о том, что Москва собирается поддержать людей в Донбассе.

Из сказанного Патрушевым следовало, что Вашингтон может пойти навстречу Путину, хотя сам он в это не верит и считает признание единственным выходом.

Премьер-министр Михаил Мишустин, как и Медведев, говорил об ожидающихся санкциях, но в своей короткой речи поддержал Патрушева – довести позицию Москвы до Вашингтона, и если не будет “подвижек”, признавать ДНР и ЛНР.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, к которому Путин обратился “Сергей”, продолжил ту же линию, что и остальные. Ликвидация конфликта между “киевским режимом” и Донбассом, по его словам, возможно только решительными методами. В то же время он назвал “пропагандой войны” сообщения о подготовке России к вторжению на Украину.

Нарышкин вспомнил об аннексии Крыма и предположил, что России должна поступить так же, как в 2004 году, но признал возможность дать западными партнерам “последний шанс” (“с тем, чтобы предложить им в кратчайшие сроки заставить Киев пойти на мир и выполнить минские соглашения”).



Глава СВР также заявил, что поддерживает предложение о вхождении ДНР и ЛНР в состав России, на что Путин заметил, что пока на Совбезе обсуждается вопрос о признании их суверинитета.

“Мы об этом не говорим. Мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании их независимости или нет”, – пояснил российский президент. “Да, я поддерживаю предложение о признании независимости”, – поправился Нарышкин.

“Однозначно необходимо признавать эти республики”, – заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, предложив расширить границы до Мариуполя.

После обсуждения Путин спросил, есть ли иные точки зрения. “Нет?” – не услышал он возражений.

Лавров в конце заседания привел в пример другие страны с территориальными конфликтами, где идет диалог. Он обвинил Киев в атаке на славян и “все русское”. А Шойгу, вернувшись на трибуну, говорил о людях, которые “научились жить в подвалах” и “накачке” Украины оружием. Глава Росгвардии Виктор Золотов тоже говорил о “геноциде” и “жизни в подвалах”: “Нам нужно идти еще дальше, чтобы защищать свою страну”.

До сих пор Путин и другие представители российской власти признавали суверенитет Украины над неподконтрольными Киеву частями Донбасса. Теперь Путин может изменить этот подход. Решение о признании государств в России принимает президент.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник вечером заявил, что обратился к государствам-членам Совета безопасности ООН с просьбой безотлагательно обсудить вопросы деэскалации и обеспечения безопасности Украины, основываясь на положениях Будапештского меморандума.

Путин накануне дважды созванивался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Елисейский дворец сообщал, что и Путин, и Байден дали принципиальное согласие провести двухсторонний саммит. Рубль и рынки укреплялись на этой новости, но днем последовала волна сообщений ДНР и ЛНР об обстрелах, на которых и рубль, и рынки обвалились, а Кремль объявил о проведении Совбеза России.

Российский рынок ожидаемо отреагировал на заседание Совбеза падением. В какой-то момент индекс московский биржи опускался на 14%. Курс доллара приблизился вплотную к отметке в 80 рублей (до 79,7 рубля за доллар), но потом отыграл падение и ушел ниже 79 рублей. Курс евро перевалил за 90 рублей.

“Я не исключаю, что это не дно. Ситуация выглядит очень напряженной”, – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

“Поскольку признание ДНР и ЛНР выглядит как альтернатива большой войне, общественное мнение воспримет его с облегчением, – считает политолог Аббас Галлямов (цитата по его телеграм-каналу). – Если нового обострения, чреватого началом нового раунда вооруженного противостояния, не случится, то тема уйдет из повестки буквально за три-четыре недели”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *