Патриарх Иерусалимский призвал священство не отмечать Рождество 25 декабря

Предстоятель Иерусалимской православной церкви Патриарх Феофил III призвал не праздновать Рождество по новому стилю – 25 декабря. Об этом говорится в патриаршем послании, адресованном казначеям и священникам приходов, главам и членам местных советов и мирянам Иерусалимского Патриархата.

Послание опубликовано 27 ноября на сайте Иерусалимского Патриархата.

Патриарх Феофил подчеркнул, что обращается к своей пастве в письменной форме, чтобы «ещё раз напомнить вам, что праздник Рождества, как великий праздник Господень, отмечается с давних времён с подобающим литургическим блеском нашим Патриархатом и достопочтенным Святогробским Братством в день 25 декабря (за старинным календарём), который соответствует 7 январю (по новому календарю), и наша христоименная полнота следует этому».

Предстоятель Иерусалимской Церкви призвал священников своей паствы к тому, «чтобы в день 12 декабря (по старому календарю), который соответствует 25 декабря (по новому календарю), они открыли святые храмы и пели последование у Святых Отца нашего Спиридона, епископа Тримифунтского чудотворца, которое содержит Катавасию и другие праздничные рождественские гимны, а не службу Рождества 25 декабря».

«Как известно, принятие нового календаря поставило Православную Церковь лицом к лицу с пастырскими вопросами, также имеющими социальные последствия, и мы призваны решать их с чувством ответственности», – напомнил Патриарх Феофил.

Он подчеркнул, что 25 декабря по новому стилю «после вышеупомянутого последования праздника святого Спиридона члены нашей Греко-Православной паствы могут приступить к мерам социального, а не церковного характера».

В этом заявлении Патриарха Иерусалимского несомненно чувствуется желание угодить Российскому Патриаху Кириллу. И в этом желании Патриарх Феофил уже на раз был замечен. К примеру, когда Российская православная церковь (РПЦ) хотела провести 20 февраля 2020 встречу православных церквей в иорданском Аммане( что-то наподобие собора), чтобы сорвать процесс признания автокефалии ПЦУ и оспорить первенство Вселенского патриархата в православном мире.

Формальным инициатором сборов в Аммане в ноябре-2019 выступил Иерусалимский Патриарх Феофил III. Он сделал это предложение в обход Вселенского Патриарха Варфоломея, после встречи с Кириллом и Путиным, когда получал премию от российского “фонда единства православных народов”. РПЦ представила это как инициативу Иерусалима. “Но на самом деле именно Москва продвигала идею. Она хотела создать новую площадку для осуждения действий Константинополя в Украине”, – уверен религиовед Дмитрий Горевой.

Тогда эта инициатива провалилась, потому что крупнейшие церкви отказались легализовать планы Москвы. Посмотрим, как сейчас церкви отреагируют на новую инициативу Патриарха …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *