О проблеме украинских элит

Часть 1

Революции на Майдане 2004 и 2014 годов стали запоздалыми отправными точками рождения украинской государственности в современной истории. Украинский народ уже пытался отделиться от великой и могучей в 1917 году, однако безуспешно. Сегодня, когда соседние по Европейскому континенту страны уже вступили в следующую фазу исторического развития – замену государственного строя на постгосударственный кланово-корпоративный, украинцы по-прежнему топчутся на тезисах 19-го века. Взять, например, Мураева, который висит по всей стране с лозунгом “Здесь наша земля”. Стилистика такой политической агитации перестала впечатлять сельских жителей еще в те времена, когда их смело относили к неграмотным. Однако одной из фундаментальных проблем этой ситуации является не столько сложная история, наполненная войнами, смутами и порабощением со стороны иноземных престолов, сколько клиническая неспособность широких масс украинского населения выносить и родить национальную элиту, которая бы стала движущей силой для идеи государственности.

В Украине богатство отдельно взятого человека в ущерб обществу является негласной идеологией. Об этом непринято говорить, но именно такое представление о мире в умах большинства жителей страны. Однако развитые капиталистические страны стали таковыми в результате ожесточенной исторической борьбы. А залогом успеха были воля первого лица, единство элиты и государствообразующая идеология. Способность объединиться вокруг идеи и действовать сообща – вот ключевая особенность поляков, немцев, чехов и других успешных народов в отличие от украинцев. Украинская государственность не раз “горела” из-за примитивных мелкособственнических дёрганий атаманов местного разлива. Так случилось в 1238 году на реке Калка, когда русские князья не сумели объединиться против татар и пали поодиночке, в 17-м веке, когда после смерти Хмельницкого козацкие ватажки стали драться друг с другом и угробили последние надежды на независимость (период “Руина”), после 1917 года, когда Скоропадский, Центральная Рада, Директория и петлюровцы с таким энтузиазмом подсиживали друг друга, что в итоге Украину загребли в состав Союза и не спросили.

Общество, где не способны жертвовать личным ради общего и где не способны наступать на горло своим низменным деструктивным наклонностям, не может родить полноценную элиту, которая бы создала объединяющую систему ценностей, приступила бы к ее внедрению и обезопасила жизнь всего общества в исторической перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *