Обжалование “Газпромом” польского штрафа в 6,5 млрд евро может затянуться

В октябре прошлого, 2020 года, польский антимонопольный регулятор (UOKiK) завершил расследование, по итогам которого объявил, что соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, ПАО “Газпром” и западными финансовыми инвесторами, представляли собой соглашения, нарушающие антимонопольное законодательство республики Польша. По мнению польских чиновников требовалась предварительная подача уведомления в UOKiK и получение его согласия на проект. Антимонопольный орган Польши оштрафовал “Газпром” и западных финансовых инвесторов на 6,5 млрд евро.

“Газпром”, в свою очередь, подал апелляционную жалобу на решение о беспрецедентном размере штрафа, наложенным на компанию антимонопольным ведомством Польши. Иск был подан в польский Суд по защите конкуренции и потребителей.

“При обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда”, – говорится в заявлении “Газпрома”.

Однако эксперты агентства Bloomberg уверены, что сам процесс обжалования займет не менее пяти лет – таков обычный срок судебных разбирательств по антимонопольным делам..Суды могут принять решение о рассмотрении дела и в ускоренном режиме, если, конечно, юристам удастся убедить их в срочности и важности дела..

Шансы на то, что процесс будет рассматриваться судами ЕС, невысоки, а на польские суды сильно влияют политики, предупредили эксперты Bloomberg.

Спор может перейти из местного суда в Верховный, где он может застрять, как минимум, на три года. К примеру, решение UOKiK от 2006 года по вопросу о сговоре в области межбанковской комиссии все еще рассматривается польскими судами…

Эксперты Bloomberg не исключают риска политического вмешательства в процесс. “Серия спорных судебных реформ в Польше с 2015 года привела к усилению политического влияния на суды, поставив страну на путь коллизии с Европейской комиссией. Некоторые европейские суды отказывались передавать подозреваемых Польше, в соответствии с европейскими процедурами выдачи, из опасений, что суд над ними не будет справедливым “, – заявили в агентстве.

Невелики шансы, по мнению комментаторов, продолжения спора и в судах ЕС. “Поскольку решение основано на национальном законодательстве и принимается исключительно польским регулятором, без участия Европейской комиссии, последнее слово по делу будет за местными судами”, – пишут аналитики.

“Прямое оспаривание решения Польши в судах ЕС в Люксембурге невозможно по тем же причинам. Но, поскольку Польша является членом ЕС и должна применять антимонопольные правила в соответствии с законами блока, существует небольшая вероятность того, что в ходе польских апелляций возникнет вопрос о сфере действия законодательства ЕС”, – допускают эксперты.

Поэтому сейчас трудно предсказать, в чью пользу примут решение суды, и как долго предстоит им разбираться в этом деле. По крайней мере, с деньгами российская сторона пока может не спешить – штраф должен быть уплачен только после того, как апелляционный суд вынесет обязательный для исполнения вердикт. В случае, если “Газпром” откажется платить, судьи могут приказать арестовать его активы и недвижимость.

https://www.interfax.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *