Находящийся на “Дефендере” журналист Би-би-си изложил свою версию инцидента в Крыму



Военный корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, находящийся на борту британского эсминца “Дефендер”, раскрыл подробности инцидента у берегов аннексированного Крыма.

По его словам, командир, по всей видимости, намеренно провел корабль данным маршрутом вблизи берегов Крыма, чтобы продемонстрировать Москве приверженность международному праву, согласно которому полуостров и окружающие его воды принадлежат не России, а Украине.

По словам журналиста Джонатана Била, при прохождении возле Крыма вокруг эсминца были зафиксированы порядка 20 российских самолетов и несколько кораблей, один из которых приближался к эсминцу Королевского флота на расстояние 100 метров.

Российские военные через рацию неоднократно требовали от команды эсминца покинуть морскую территорию, которую они считают своей, рассказал журналист. Предупреждения становились все более угрожающими, и в какой-то момент российская сторона пригрозила атаковать судно. После этого, пояснил Джонатан Бил, где-то вдали послышались выстрелы. Он передал аудиоотчет о происходящем прямо с корабля – на фоне его голоса был слышен гул российских самолетов.

Источник в британском правительстве сообщил Би-би-си, что цель “Дефендера” заключалась не в том, чтобы развязать военное столкновение, а в том, чтобы отстоять свободу мореходства.

Таким образом, свидетельства британского корреспондента частично расходятся с заявлениями канцелярии британского премьера и Минобороны Британии. Ведомства отрицают утверждения российской стороны об открытии предупредительного огня и настаивают, что Россия уведомила экипаж “Дефендера” о проходящих в этом районе учениях. По этой причине команда эсминца расценила военную активность россиян как тренировочные “артиллерийские стрельбы”.

Со своей стороны, Минобороны России назвало маневры британского эсминца “грубым нарушением” Конвенции ООН по морскому праву и призвало провести расследование в отношении экипажа. Российские военные уверяют, что в результате открытия предупредительного огня британский эсминец изменил курс и вышел из 12-мильной зоны у побережья Крыма, которую российская сторона считает территориальными водами России.

Британская сторона отрицает и этот факт: по её версии, корабль продолжил следовать намеченному курсу. Об этом свидетельствуют и данные западных ресурсов, отслеживающих передвижение кораблей: это видно из скриншота сайта Marine Traffic, опубликованного изданием Би-би-си.

“Дефендер” вышел из порта Одессы, где пребывал с дружеским визитом, и направлялся в сторону Грузии. По данным британцев, командир “Дефендера” проложил наиболее оптимальный маршрут: он лежал как раз вблизи южной границы Крыма, и не было никакой формальной причины, чтобы обогнуть эту территорию.

Этот случай напоминает аналогичный инцидент в ноябре 2020 года, когда Россия обвинила военный корабль США “Джон Маккейн” в том, что он нарушил её территориальные воды в Японском море. Тогда в Москве сообщили, что “изгнали” эсминец, однако в Пентагоне тогда отвергли эти утверждения и сообщили, что корабль выполнил своё задание без каких-либо происшествий.

Инцидент у берегов Крыма произошел, по всей видимости, по причине объявления о том, что Украина и Британия договорились о совместном строительстве военных кораблей.

https://www.svoboda.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *