В Норвегии обеспокоены проводимыми Россией учениями “Запад-2021”- СМИ

Глава министерства обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выступил с требованием к России проводить военные учения “Запад-2021” предсказуемо и открыто, сообщает издание NRK. Он также заявил, что вблизи территорий Норвегии “неуклонно нарастает” российская военная активность, и этот факт вызывает немалое опасение.

“Мы призываем Россию быть открытой в том, что касается ее учений, и соблюдать международные обязательства о прозрачности любых военных действий”, – сказал Бакке-Йенсен.

Напомним, практическая фаза стратегических учений “Запад-2021” проходила с 10 по 16 сентября 2021 года на девяти российских и пяти белорусских полигонах. В маневрах участвовали порядка 200 тысяч человек, 80 самолетов и вертолетов, а также до 760 единиц боевой техники. Хотя первоначально Россия указывала численность военнослужащих на учениях в пределах 12 тысяч человек.

Предоставить европейским странам больше информации о военных учения “Запад-2021” Россию призвал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, в Польше, странах Прибалтики и в Украине обеспокоены планами российских вооруженных сил, впрочем, как и непредсказуемостью действий российских властей.

По мнению Столтенберга, предыдущие учения “Запад” были более широкомасштабными, что не соответствовало официальным заявлениям представителей РФ. Он призвал Москву вести себя предсказуемо и прозрачно,а также соблюдать международное законодательство в отношении учебных военных операций на европейской территории.

https://www.m24.ru/news/politika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *