Ближний восток, наблюдения и размышления

На Ближнем Востоке прошла почти целая неделя боевых действий между Израилем и Палестиной, хотя впервые за долгое время названия этих стран следовало бы ставить в обратной последовательности. Ведь это – не первая и к сожалению – не последняя вспышка боевых действий такого плана и всегда Израиль оказывался на шаг впереди противника. То есть, израильская армия действовала на упреждение именно в военном противостоянии высокой интенсивности, что мы видим прямо сейчас.

Обычно все начиналось с того, что палестинцы переходило от слов к делу и начинали силовые действия, но не успевали развернуть их до масштаба, который мы наблюдали на прошлой неделе. По сути, палестинцы впервые захватили инициативу именно в интенсивной фазе противостояния и добились успехов, которыми ни разу не могли похвастаться. В самом деле, одного лишь закрытия международного аэропорта Бен Гурион достаточно для того, чтобы сделать подобный вывод. Ведь еще ни разу палестинцы не вынуждали этого сделать именно военным путем.

Кроме того, многократные «прилеты» ракет в жилой сектор и даже в направлении критически важной инфраструктуры – невиданное до этого момента дело. Так, фото с горящим топливным резервуаром электростанции в Ашкелоне обошли пожалуй все ведущие новостные каналы. Можно говорить что угодно, в частности и о том, что Израиль имеет несопоставимо более мощную армию и в принципе, за неделю мог бы превратить Газу в щебень, но одно дело иметь возможность и совсем другое – уметь ею воспользоваться.

И в этот раз самой угрозы такой возможности оказалось недостаточно. Вернее, не так, видимо палестинцы решили, что несмотря на многократное военное преимущество в данной ситуации у Израиля такой возможности нет. Поэтому и решили, что сейчас – можно. Несмотря на довольно точные и болезненные удары, которые нанесла израильская авиация, картинка первых дней боевых действий была явно не на стороне Израиля, поскольку такого никто раньше не видел в принципе. Поскольку люди привыкли делать выводы, пользуясь методом сравнения, то сравнивая многочисленные обострения ситуации с палестинцами из сектора Газа в прошлом и нынешнее обострение, это выглядит явно в их пользу.

И как раз этот компонент противостояния более критичен для палестинцев. Ведь не секрет, что как таковой экономики у Газы нет. Доходная часть их финансов состоит исключительно из спонсорских пожертвований из Катара, Эмиратов, Ирана и других стран. Сами они ничего не производят и судя по всему, не планируют производить ближайшие лет сто, если им это позволят. А раз так, то там все зависит от напора спонсорской помощи. И вот именно в этом аспекте, картинка палестинцам нужна позарез, ведь именно ею они расплачиваются со спонсорами.

Если во время операции «Литой свинец», например, картинка шла, что называется «на жалость», с демонстрацией бронетехники ЦАХАЛ на улицах Газы, трупов жертв и разрушений, то теперь идет совсем другой видеоряд, где демонстрируются разрушения и жертвы уже на израильской стороне. Безусловно, картинки своих разрушений и особенно «невинно убитых детей» из домов, у которых они разместили свои огневые позиции, тоже присутствуют. Но это скорее действует на европейских пацифистов, которые постят осуждение убийств невинных. Это как раз все понятно. Такие пацифисты вмиг перековались бы, если бы кто-то начал валить ракетами по их домам, а им рассказали, что стрелять – не комильфо, поскольку они «стоят за спинами женщин и детей».

Поэтому обычная тактика Израиля первым переходить к максимально активной фазе противостояния в режиме упреждения имеет профит не только в перехвате военной инициативы, но и в том, чтобы не дать противнику повода сомневаться в своей решимости действовать быстро и жестко. Но в этот раз такого не случилось и можно только представить, сколько ХАМАСу зайдет денег после этой демонстрации силы. И самое неприятное для Израиля здесь то, что противник смог выполнить программу-максимум, на которую только мог рассчитывать.

В самом деле, у ХАМАСа вряд ли были иллюзии, что он сможет нанести военное поражение Израилю, поскольку у него нет для этого ни сил, ни средств, ни опыта, ни духа и то, что было продемонстрировано, наверное – самый максимум из всех возможных вариантов. То, что это будет теперь конвертировано в усиление позиций движения на антиизраильском фронте, просто нет никаких сомнений. И если теперь ХАМАС просто уйдет в подполье или в одностороннем порядке прекратит военные действия, уже не уменьшат его достижений. То есть, это теперь Израилю нужно как-то отрабатывать ситуацию, а ХАМАС уже свое сделал.

Почему в этот раз все пошло не так, как обычно, нам трудно сказать, но мы постараемся сделать свои выводы, исходя из открытых источников и динамики развития ситуации. Если коллеги, живущие там пожелают высказать собственные суждения и оценки этой ситуации, мы безусловно дадим эту возможность. Ну а пока – то, как это смотрится со стороны и опираясь на израильскую же прессу.

Судя по тому, что израильская армия и в первую очередь – ВВС проводят довольно точные ракетно-бомбовые удары, то в их распоряжении имеются данные не только о статических целях, но и динамических – отдельных ярких персонажах из руководства ХАМАС. Сейчас довольно забавно читать комментарии тех ресурсов, которые поддерживают это движение о том, что ХАМАС выступила с заявлением о том, что начиная с 10 мая, потери их бойцов составили 25 человек и отсюда задают вопрос о том, что где же все эти пораженные объекты и пусковые установки ХАМАС, о которых докладывают израильские военные и как ожидалось – постят фотки убитых палестинцев.

Но тут вот что интересно. В самом начале боевых действий они же радостно постили видео из Газы, где ракетные установки давали залпы из дворов многоэтажных дворов. Мы им задавали вопрос о том, будут ли они писать о жертвах, когда прилетит обратно. Прямого ответа не получили, а косвенный уже есть – они постят эти фото с трупами и слезливыми комментариями о зверствах.

Интересен еще один момент. Израильские военные поименно называют руководителей ХАМАС, которых им удалось уничтожить. И только этих высоких чинов там скопилось около двух десятков и никто из них лично не выступил с опровержением, мол – вот он я, живой, и напрасно вы меня похоронили. А раз таких прецедентов не было, то можно говорить о том, что израильтяне действуют с беспрецедентно высокой степенью адресности и вываливают руководство ХАМАС эффективно и неотвратимо.

То же самое касается и крайне успешной операции, проведенной ЦАХАЛ по уничтожению огромного подземного комплекса террористов. Разрушен узловой центр подземной инфраструктуры противника и сколько там кого погибло и что уничтожено, пока остается за скобками. Все вместе это говорит о высокой степени осведомленности военных и спецслужб о противнике. Тогда возникает вопрос о том, что если есть чем, кому и известно как надо ответить в режиме упреждения, то почему это не было сделано как обычно?

Мы выскажем собственную версию, которая связана с «проседанием» политического руководства Израиля. Израиль, как и нынешняя Германия, столкнулся с крайне тревожным явлением, а именно – фактической ликвидацией одного из столпов демократии – сменяемости власти. Этот принцип там имеет квази-демократическую форму, когда первое лицо государства – президент, по сути не имеет никакого влияния ни на что и является чисто церемониальным лицом. Де-факто же, первым лицом является премьер-министр, а он может оставаться у должности столько, сколько будет держаться его коалиция. И такое положение вещей не ограничивается ни фактическим сроком пребывания у власти, ни количеством назначений.

В итоге возникает давно описанная ситуация, предотвращение которой и посвящен принцип сменяемости власти. После двух каденций первое лицо начинает стремительно терять связь с внешним миром и все больше действует в собственных интересах и интересах его ближайших соратников. В какой-то момент этот процесс становится необратимым и он желает находиться у власти уже бессменно.

С одной стороны это происходит из-за «профдеформации», когда это лицо просто формирует свою точку комфорта именно в таком общественном положении и начинает рассматривать возможный уход от власти как личную катастрофу. С другой стороны, долгое сидение в первом кресле приводит к растущему количеству злоупотреблений с его стороны и со стороны его сподвижников. Это приводит к пониманию принципа, высказанного еще Сенекой: «Либо я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору», в смысле – надо или держаться до конца, или заехать на тюрьму.

Оба эти фактора делают свое дело и в конце концов совокупность неприятностей, безусловно скопившаяся за эти годы и все большее противодействие попыткам вывести на чистую воду его все более мутные дела, приводят ситуацию к такому порогу, когда уже фактическому диктатору надо пояснять публике, почему он не желает расставаться со своим креслом. А таким поводом может стать какая-то тяжелая ситуация, например – пандемия, война, природная или техногенная катастрофа и наверное, это – не полный список.

Если это вариант сработает, то руководитель будет считать нечто подобное универсальным лекарством. Это – крайне тревожный сигнал для общества, поскольку для этого деятеля потрясения становятся желательными, ведь потрясать они будут общество, а не его лично, поскольку связь с обществом давно утеряна, ввиду несменяемости.

На такой вывод наводит информация о том, что изначально заявлялось о том, что в этот раз Израиль не станет проводить сухопутную операцию. Сказано это было в самом начале обострения, когда масштаб трагедии еще не был ясен до конца. В таком случае возникает вопрос о том, зачем себя ограничивать в средствах, которыми в принципе можно ответить на эту ситуацию? Нам трудно сказать, как работает механизм принятия таких решений и насколько военные могут проявить самостоятельность, в таком вопросе, но что-то подсказывает, что позиция кабинета министров тут будет решающей.

Если это так, то в таком случае становится понятным то, почему Израиль не сработал превентивно, как это было всегда, и почему заявлено о том, что сухопутной операции не будет. И в этой ситуации крайне неприятно выглядит то, что в общем-то военные показывают высший пилотаж, будь то ПВО с их «Железным куполом», демонстрирующим феноменальные результаты или ВВС, работающие в режиме ювелиров, а вот общий ход событий складывается не так, как того ожидали и как надо было действовать в этой ситуации.

Посмотрим, чем все закончится и возможно, мы что-то не учли, но предварительно это выглядит именно так.

https://defence-line.org/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *