Ликвидация Запорожской Сечи: обман императрицы и крах мечты о свободе

14 августа 1775 года российская императрица Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. В этом манифесте не было ни слова о заслугах запорожцев в войнах с турками, о пролитой ими крови. Зато Сечь была объявлена вне закона, а сечевиков назвали бандой пьяниц и разбойников. Сама Сечь была захвачена абсолютно без боя – козаки решили не проливать христианской крови и сдались сами.

После того, как Украина постепенно вошла в состав Российской империи, статус запорожских казаков оставался достаточно высоким. Они считались защитниками южной границы империи, за которой начиналась агрессивная Османская империя, поэтому Москва не скупилась на привилегии, финансирование и освобождение от разнообразных повинностей. Такое положение вещей сохранялось более столетия, но с приходом к власти Екатерины II ситуация начала стремительно меняться.

Екатерина принялась активно укреплять вертикаль власти. Ее муж Петр III считался слабым правителем, при котором эта самая вертикаль сильно «расшаталась»: регионы начали требовать автономии, а аристократы все чаще говорили о том, что у императора слишком много полномочий. Свергнув собственного мужа, императрица начала усмирять непокорных. Запорожская Сечь считалась «рассадником свободы и вольнодумства», поэтому ее ликвидация стала делом времени. Однако существовали и другие причины для разгона Сечи.

Не последнюю роль сыграла утрата необходимости держать Запорожское войско для охраны границ с Крымским ханством. В результате победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора исчезла угроза набегов из Крымского ханства, перешедшего под протекцию Российской империи. Империя вышла к Черному морю, а в 1783 году, несколько лет спустя, ханство было вообще ликвидировано.

Существовала опасность социальных бунтов. Дело в том, что часть запорожских казаков присоединилась к Емельяну Пугачеву во время восстания 1773-1775 годов , и Екатерина II испытывала колоссальный дискомфорт, опасаясь повторения «измены» в случае новых бунтов.

Также немаловажной причиной было и то, что Речь Посполитая пережила первый раздел в 1772 году, ослабела и перестала быть мощным геополитическим фактором.

Была и еще одна причина, связанная с колонизацией Степной Украины. Имперское правительство начало планомерный процесс колонизации, заселения и освоения края выходцами из разных земель. На этом фоне «степная вольница» была как бельмо на глазу. Конкретный повод для «усмирения» был озвучен даже в официальных документах.

В 1764 году был ликвидирован институт гетманщины, спустя почти год у земель Слобожанщины отняли право местного самоуправления. Но вот сама Сечь была Екатерине еще нужна, так что разрушать ее она не торопилась.

Война

А нужны козаки императрице были, прежде всего, для войны. Как раз в тому времени вялотекущий конфликт России с Турцией перешел в активную фазу. В сентябре 1768 года, преследуя войска разваливающейся Речи Посполитой, отряд запорожских казаков вошел в город Балта (ныне – Одесская область), который принадлежал османам.

Сам по себе этот факт не был причиной войны, но стал ее катализатором. Воспользовавшись ошибкой запорожцев, султан Мустафа III поспешил объявить России войну, так как теперь имел для этого формальный повод. Но война обернулась для османов катастрофой, в том числе и благодаря запорожским казакам.

Всего в конфликте участвовали до 10 тысяч украинских воинов. Они бились под Очаковом и Хаджибеем, штурмовали Перекоп, захватывали Кафу, ходили в поход на Измаил. Козаки хорошо знали местность юга Украины, поэтому на их плечи легли почти все разведывательные операции. Отряды под командованием запорожцев Ивана Мандро и Кондрата Гука обеспечивали переправку российских войск через Днепр.

Война закончилась полным поражением Турции. Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила немало османских земель в Украине, а Крым и вовсе стал независимым. Независимость эта, правда, была мнимая. Согласно плану Екатерины, буквально через пару лет полуостров вошел в состав Российской империи. Это была первая, но далеко не последняя попытка сделать Крым « исконно российским». Правда, в конечном итоге, он все равно каждый раз с упрямым постоянством отваливался от жадной империи.

А козаки тем временем вернулись на родную Запорожскую Сечь. Вот только их там ждал неприятный сюрприз.

Осада Сечи

Вернувшись домой, большая часть запорожцев разъехалась кто куда: навестить родственников, проведать друзей, перезимовать, отдохнуть от войны. На самой Сечи осталось совсем немного бойцов, всего пару тысяч. К тому же шла Троицкая неделя, а козаки были людьми исключительно верующими. Они посещали церковные службы, пировали, делились воспоминаниями о недавней победе над турками, устраивали состязания в боевых искусствах, отдыхали… В таком расслабленном состоянии и застали их части русской армии, посланные Екатериной.

Вероломно и коварно русская армия под командованием Петра Текели взяла запорожский форт в осаду. Они смогли проникнуть вовнутрь козацкого коша, и генерал Текели зачитал запорожцам указ императрицы о ликвидации Сечи. Для козаков ситуация была безнадежной, ведь русская армия оказалась слишком велика – десятки тысяч солдат. К тому же, все командование козаков находилось на Сечи, поэтому организовать прорыв козацких войск, раскиданных по всей Украине, было некому.

Кошевой атаман Петр Калнышевский вместе с духовенством принял решение сдаться, чтобы не проливать кровь зря. Он уговаривал козаков, готовых дать отпор царским войскам: ” Неужели нет на нас креста, что мы будем стрелять в православных !?” Кроме того, козачество боялось, что русские в случае чего отомстят их семьям…

Позже, Калнышевский и часть козацкой старшины были обвинены в измене и отправлены на каторгу. Сечь разобрали и частично вывезли в Петербург. Козаки разбрелись кто куда.

Частично их приютил вчерашний враг – турецкий султан. Он выделил козакам земли за Дунаем, и даже привез освященную Константинопольским патриархом хоругвь, в знак того, что не имеет ничего против их православной веры. Нужно сказать, Задунайская Сечь просуществовала до 1828 года.

Османский султан позволил козакам основать Задунайскую Сечь на условиях предоставления 5-тысячного регулярного войска в свою армию. Также до 1860-х годов задунайцы участвовали в подавлении восстаний против Османской империи православных народов – греков, болгаров, сербов и т. д.

Оставшиеся в подданстве Российской империи около 12 тысяч запорожцев были тоже использованы императорским правительством. Им отвели особую роль в русско-турецких войнах. Уже в 1787 году, когда разгорелась очередная война, запорожские старшины подали прошение на имя Екатерины II , в котором выразили желание служить ей по-прежнему.  Александр Суворов принимал формирование нового войска. Оно было названо «Войско верных Запорожцев». 27 февраля 1788 года Суворов вручил старшинам Сидору Белому, Антону Головатому и Захарию Чепиге войсковое знамя белого цвета, пожалованное императрицей. Были также переданы флаги и другие клейноды, которые были конфискованы при ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году.

«Войско Верных Запорожцев» было переименовано в 1790 году в Черноморское казачье войско; оно активно участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. По окончании этой войны запорожцам были выделены огромные земли на Кубани, которые они и заселили в 1792-1793 годах.

Место Сечи сейчас на дне водохранилища

Территория Запорожских Вольностей стала объектом массовой раздачи земель. В основном, это была дворянская верхушка. «Раздели ризы мои и об одежде моей меташа жребий» , – говорили запорожцы устами псалмопевца, покидая родной край.

Территория Запорожских Вольностей была разделена между Новороссийской и Азовской губерниями. Само место Запорожской Сечи, где она существовала в 1734-1775 годах, было переименовано в Покровское. Место последней Сечи было затоплено Каховским водохранилищем в 50-е годы XX века. Теперь здесь плещутся воды Днепра.

Одним из самых печальных моментов этой истории стало участие донских казаков в ликвидации Запорожской Сечи. Несмотря на восстание Пугачева (который был донским казаком по происхождению) и явную несправедливость в отношении запорожцев, дончане слепо выполняли приказы Екатерины. А уже через 15 лет, в начале 1790-х, они столкнутся с урезанием их вольностей и жестокими репрессиями.

Можно сжечь деревянный форт или разрушить каменную крепость, но нельзя убить целый народ и его мечту о свободе. Запорожская Сечь так и осталась символом свободной Украины. Не стоит винить Калнышевского и его казаков за то, что они сдались без боя. Зато кошевой атаман сохранил жизни своих людей, которые в итоге и не дали умереть идее, рассказывая свои детям о временах вольного казачества.

https://znaj.ua/ru/history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *