Геноцид кубанских казаков в РСФСР


“Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.”
Таким был первый пункт Директивы Я. Свердлова от 24. 01. 1919 «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», вышедшей под грифом «секретно». Официально был дан старт политике расказачивания, погубившей огромный пласт культурного наследия.

Предательство
Казаков всех станиц большевики по сути обманули в их самых искренних надеждах на спокойное мирное будущее. Ведь к революции что на Дону, что на Кубани отнеслись вполне нормально. Люди, уставшие от тягот Первой мировой, желали скорейшей стабилизации обстановки, поэтому декрет «О мире» восприняли с восторгом.

«Население ждало войска Красной армии как освободителей. Приход войск разрушил эту иллюзию за короткое время, и симпатии сменились страхом. Сразу начались аресты и казни».
(Петер Кенез, американский историк)

Почему начались репрессии?
Во-первых, казаков большевики считали верными прислужниками царского режима.
Во-вторых, крепкие хозяйственники, казаки без особого восторга восприняли идею коллективного хозяйства не только потому, что не хотели делиться.
Для каждого его дом, двор, скотина – все это было даже чем-то священным, только для себя и семьи. Они привыкли жить хуторами. К тому же, воевали казаки всегда за Веру, Царя и Отечество. Вот первое-то и пытались искоренить большевики в станицах, как главную опору казачества – гонения служителей церкви тогда бушевали по всей России.
В-третьих, к казакам начали переселять выходцев из Центральной России, натравливая приезжих на коренных жителей. Будучи достаточно замкнутым сословием, казаки неохотно принимали враждебно настроенных переселенцев. Многовековые устои расшатывались все сильнее.

Из архивов:
Уроженец Кубани Василий Поляков приводит следующие данные о репрессиях против казаков:

1918 год. Краснодар: 1 марта арес­товано и зарублено без суда и следствия 83 казака, отрезали пальцы рук и ног; 4 марта — четыре казака, 240 черкесов; 31 марта расстреляно 76 человек. Станица Елизаветинская: 1 апреля заколото 69 человек, …отрубали ноги, выкалывали глаза. Станица Тифлисская: 3 апреля убито 35 казаков. Армавир: 18 февраля казнено 12 офицеров, расстреляно 79; 5 июня заколото 35 человек, 12 июня — 16, заколото штыками 600 мирных жителей, всего с февраля по сентябрь в Армавире убито 1342 человека. Это дело рук четырех бандитов новой власти: портного Никитенко, ветеринара Гутнева, булочника Смирнова и латыша Вилистера…» (архивный источник).

Геноцид продолжается
Как ни странно, в начале 1920-х НЭП вернул все на круги своя: на Кубань начали возвращаться репатрианты, у местных появилось больше прав и свобод. Но ненадолго. С 1927 г. началась новая волна репрессий, которая продолжалась вплоть до Великой Отечественной.

В 1931 г. в Ставропольский край и Сальские степи переселили 9 тыс. семей из Краснодарского края. Еще 300 тыс. чел. в течение 1930-1931 г. были переселены в другие районы.

Реабилитация
Только в 1990-х действия большевистского руководства, направленные против казаков и национальных меньшинств, подверглись жесткой критике. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1992 г. №3321-1 казаки были реабилитированы. Кубанцы в те лихие годы потеряли многое, но не все. Благодарные потомки берегут традиции и обычаи предков по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *