Следствие по делу МН17 обращается к российским военным с просьбой поделиться информацией

Фото российского ЗРК БУК

Совместная Следственная Группа (JIT), ведущая следствие по делу о крушении малайзийского Боинга рейса MH17 в небе над восточной Украиной, заново обращается с просьбой об информации. Просьба для дальнейшего расследования обращена, в частности, к жителям российского города Курска. Из Курска был отправлен ЗРК Бук, которым, как считает Совместная Следственная Группа (JIT), был сбит этот самолет. В этой катастрофе 17 июля 2014 года погибли все находящиеся в пассажирском самолете 298 человек.

Если у Вас имеется какая-либо информация (например, фотографии, видеоматериалы, релевантные электронные сообщения или военные приказы, имеющие отношение к катастрофе с Боингом  MH17), просим Вас связаться с Объединенной Следственной Группой JIT:

  • E-mail: contact@jitmh17.com
  • WhatsApp и Signal: звонить или написать сообщение 0031 683559290

Для безопасной коммуникации с нами через электронный адрес, рекомендуем Вам сделать следующее: 
Установите новый Gmail электронный адрес на: https://www.gmail.com. Желательно использовать публичный /бесплатный Wi-Fi. Для дополнительной безопасности Вы можете использовать услуги Tor или Tails.

Если Вы желаете загрузить фотографии, видеоматериалы или документы, используйте Gmail как описано выше. Если объем файлов большой, мы можем направить Вас к безопасной функции закрузки через электронную почту.  

Нидерландская полиция, координирующая эту акцию, пишет в письме жителям Курска, что следствие по установлению личности членов расчета и обстоятельств принятия решения о применении этого оружия, далеко продвинулось, однако оно еще не полное. В письме обращаются к российским военным с просьбой поделиться информацией, например, фотографиями, видео, электронными письмами и официальными документами.

Полиция также разместила два видеофильма для широкой публики, в которых нидерландский военный в отставке и проживающие в Австралии и имеющие советские корни родители погибшего, рассказывают о важности получения ответов на еще оставшиеся вопросы:

Вера Орешкина, потерявшая в этой катастрофе сына Виктора (29 лет), говорит в видеофильме: “Этого никогда не должно было случиться и никогда не должно повториться. Наша просьба: если кто-нибудь знает хоть что-нибудь об этом, пожалуйста, скажите об этом кому надо.”

Подполковник в отставке Марселль, который часто работал с российскими военными, говорит, что он надеется, что его российские коллеги смогут ответить на эти вопросы: “Для родственников этих 298 невинно погибших в катастрофе очень важно получить, наконец, ясность в этом деле. (….) Для будущего наших стран очень важно довести следствие до конца и закрыть эту печальную страницу нашей совместной истории.”

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс против 4 обвиняемых, которые, по мнению нидерландской прокуратуры, ответственны за получение этого оружия ЗРК Бук для его использования в ходе их военных операций на востоке Украины и сбития 17 июля 2014 года Боинга рейса MH17. Новое обращение с просьбой поделиться информацией не связано с делом против названных обвиняемых, а сделано в рамках последующего расследования. Основные вопросы, требующие ответа в рамках последующего расследования, такие:  

Кто принимал решение о применении этого оружия в Украине, и кто входил в состав расчета ЗРК Бук? По информации Совместной Следственной Группы (JIT), ЗРК Бук был доставлен 53-й зенитной ракетной бригадой из Курска, и поэтому ответы следует искать там.

Этим обращением Совместная Следственная Группа (JIT) надеется получить недостающую информацию и представить полную картину произошедшего с тем, чтобы родственники погибших смогли, наконец, обрести покой, получив ответы на оставшиеся вопросы.

Энди Крааг, начальник отдела Национальной полиции Нидерландов, говорит: “Мы хотим знать, кто входил в состав расчета, какое у них было задание, и от кого оно было получено. Мы также хотим знать, кто принимал решение о применении этого оружия в Украине. Особенно нам хочется узнать, почему был сбит пассажирский лайнер. Как могли сбить самолет, на борту которого находилось 298 мирных граждан? Рассказать об этом с полной уверенностью мы сможем лишь тогда, когда лица, напрямую причастные к этой трагедии, ответят на эти вопросы.”

В понедельник 6 сентября 2021 года, судебный процесс против 4 обвиняемых по делу MH17 был продолжен. Родственники погибших воспользуются своим правом на выступление в судебном заседании.

В ходе слушаний по делу о крушении рейса МН17 на востоке Украины в 2014 году, которые продолжаются в Нидерландах, стало известно о смерти одного из свидетелей по делу. О смерти военного эксперта, который имел сведения о зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) «Бук» и которого не успела опросить защита, сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

Как сказала «РИА Новости» пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейк, умерший свидетель был экспертом, которого требовала допросить защита обвиняемого россиянина Олега Пулатова. «Этот свидетель был военным экспертом, который поделился сведениями о ЗРК “Бук”»,— подтвердила нидерландский адвокат господина Пулатова Сабине тен Дуссхате, не назвав фамилии эксперта.

По словам адвоката, свидетеля успела опросить прокуратура Нидерландов, после чего его показания были добавлены в досье. При этом защита не знает, будет ли гособвинение использовать их как доказательства.

https://www.politie.nl/ru/themes/mh17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *