Мигранты в Дании должны приносить пользу

Мигранты в Дании больше не смогут жить исключительно на пособия от государства и не ходить на работу. “Если вы едете в нашу страну, вы едете работать. Мы не то общество, в котором кто-то имеет право не приносить пользу”, – заявила датский премьер Метте Фредериксен.

Вместе с министром финансов Николя Вамменом и главой ведомства по вопросам занятости Петером Хуммельгором она представила в Копенгагене новые реформы, которые определят развитие экономики страны на ближайшие годы. Программа “Дания может больше” ставит перед страной цель повысить уровень занятости, прежде всего за счет квалифицированных безработных и мигрантов. И для этого неработающим выпускникам ВУЗов уменьшат пособия по безработице, а выплаты госпомощи мигрантам увяжут с их трудоустройством. Премьер сообщила, что лица, которые долгое время получали денежные пособия и не сдавали экзамен по датскому языку, должны будут трудиться, как минимум, 37 часов в неделю для получения пособий.

Этот проект в основном нацелен на большую группу женщин из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Турции, которые никогда не работали. “Им нужно полезное занятие вне дома”, – пояснил министр занятости, которого цитирует местное издание Kristeligt Dagblad. По его словам, речь может идти о работе в коммунальных службах, например “сборе пластикового и другого мусора на пляже”, или о помощи в решении различных задач в частных фирмах. В правительстве полагают, что эта мера поможет мигрантам и беженцам интегрироваться в датское общество. “Мы слишком долго оказывали многим из них медвежью услугу, ничего от них не требуя”, – подчеркнула Фредериксен.

В 2016 году датский парламент также ужесточил миграционное законодательство. По информации немецкой радиостанции Deutsche Welle, было введено правило забирать у прибывших в страну мигрантов наличные деньги и драгоценности, стоимость которых превышает 1340 евро. Из полученных таким образом средств государство финансирует пребывание мигрантов в Дании.

агентство DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *