В Госдуме предложили арестовывать за сравнение СССР с нацистской Германией

До 15 суток административного ареста могут получить россияне за отождествление действий СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Также предлагается ввести штрафы от 1 до 100 тысяч рублей.

В Госдуму России внесен законопроект, который предусматривает наказания за отождествление действий и целей СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны. Документ зарегистрирован на сайте Думы в среду, 27 октября.

Предлагается штрафовать граждан на сумму от 1000 до 2000 рублей или подвергать административному аресту до 15 суток. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 4000 рублей, юридические лица – от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении запрета гражданам грозит штраф до 5000, должностным лицам – до 20 тысяч, юрлицам – до 100 тысяч рублей.

В начале июля президент Путин подписал закон, который запрещает отрицать “решающую роль советского народа в победе над фашизмом”. Законом в том числе запрещено отождествлять цели, решения и действия руководства, командования и военных Советского Союза с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих национал-социалистической Германии и европейских стран “оси” в публичных выступлениях или в публично демонстрирующихся произведениях, а также в СМИ и интернете.

Документ был подготовлен во исполнение поручения Путина по итогам заседания Совета при президенте России по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

https://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *