Режим чистосердечно признался

Фото бывшего осужденного программиста Сергея Савельева

Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net записи с пытками и издевательствами в колониях. Сообщается, что подготавливаются документы для объявления его в международный розыск. Савельев проходит обвиняемым по делу о неправомерном доступе к “охраняемой законом компьютерной информации” во время своего пребывания в колонии.
В начале октября правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками, полученные от Савельева. После выхода по УДО последнему удалось вынести из исправительного учреждения видеоархив с пытками заключенных. Он уехал во Францию и попросил политическое убежище.

Российские блогеры о заочном аресте Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net видео пыток в тюрьмах

Владимир Осечкин:

“Режим выдаёт себя с потрохами и пишет явку с повинной в пытках и организации массовых изнасилований своих же граждан: “В отношении Савельева 30 сентября было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, Савельев с 2018 года по декабрь 2020-го, отбывая наказание в тюремной туберкулезной больнице №1 в Саратовской области, скопировал “охраняемую законом компьютерную информацию”. Затем он передал ее третьему лицу “для распространения в СМИ”.

Идиоты они, конечно. Вот факты:

— Сергей Савельев не был официально трудоустроен и 5 лет Российская Федерация эксплуатировала молодого белоруса как раба, без зарплаты;

— Сергей Савельев под угрозой применения пыток сам был вынужден работать с подъёма до отбоя 7 дней в неделю без отпусков, выходных, больничных и зарплаты в качестве секретаря начальника Отдела безопасности ОТБ-1 подполковника внутренней службы Сергея Викторовича Мальцева, и об этом знали все — прокуроры, ОСБ УФСИН, отдел “М” ФСБ;

— Сергея Савельева заставляли соучаствовать в копировании и обработке видеофайлов пыток.

И вот после того, как Сергей Савельев передал в Gulagu.net эти файлы и помог разоблачить пыточный конвейер и содомию — власти РФ его хотят арестовать. Не руководство ФСИН и ФСБ, не прокуроров и садистов, а самого разоблачителя пыток.

Это фашизм”.

Телеграм-канал “Старая площадь”:

“Октябрьский районный суд города Саратова заочно арестовал Сергея Савельева, которого обвиняют в распространении видео материалов, где запечатлены пытки и изнасилования в Саратовской тюремной больнице.
На данный момент сам Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.

Видимо ковырнул какой-то жуткий гнойник, раз уж суд пошел на прямое нарушение УК.
Так как согласно ст. 39 эти нарушения не превышали пределов крайней необходимости, поскольку нарушаемые права значительно уступают в объеме предотвращенным нарушениям”.

Телеграм-канал “Сталингулаг”:

“Казалось, что страшнее пыток в колониях мы уже вряд ли что-то сможем увидеть в этом году, но российская действительность умеет удивлять. МВД заочно арестовало Сергея Савельева за то, что он поделился материалами о страшных издевательствах над заключёнными, придав их огласке.

Что это, если не самое настоящее чистосердечное признание Российской Федерации, открытым текстом таким образом говорящей: “да, мы не только насилуем и пытаем заключённых до смерти, но и будем защищать своё право это делать, а всех, кто попытается нам помешать, будем арестовывать, чтобы они уже лично могли прочувствовать пыточный конвейер на себе. Пытать мы будем всех, кого захотим, и никто не в праве нам в этом мешать”.

Илья Гращенков:

“Сообщившего о пытках Савельева заочно арестовали. Хотя еще накануне уполномоченный по правам человека Москалькова заявляла, что “этот смелый человек” нужен полиции лишь в качестве свидетеля, чтобы всесторонне провести расследование. Оказывается, Савельева обвиняют в незаконном доступе к видеорегистраторам ФСИН. Ну, т.е. как обычно, на пытки мы глаза закроем, а вот как ты получил к этой информации доступ — это мы с тебя спросим.

…Но удастся ли замолчать эту проблему? Сам факт того, что гигабайты информации появились в сети, говорит о том, что откатить ситуацию уже не удастся. Минюст, в ведении которого находится ФСИН, теперь под прицелом критики. Это сформирует людоедский образ власти во всем мире и может привести к новым претензиям со стороны Запада в адрес России. И тут с ними будет тяжело не согласиться, ведь не оправдываться же, что пытки — это наша национальная особенность”.

Егор Седов:

“Заочный арест Савельева (человека, сообщившего о пытках в тюрьмах Саратовской области).

А что дальше? А дальше — запрос через Интерпол. А дальше — неизбежный суд по экстрадиции. Во Франции есть еще судьи — и, в общем, за судьбу Савельева можно особо не беспокоиться. Зато это будет означать такой шум в СМИ, какого еще не было. Шум “реаль-политикам” унять можно — осадочек останется.

Это — раз. А два: сильно подставлена уполномоченная по правам человека Москалькова. Она тоже из “силовых”, но, по-моему, впервые ей можно относительно посочувствовать.

Это заведение дела на свидетеля пыток некоторые комментаторы называют “каминг-аутом” власти. (В принципе, термин “каминг-аут” используется в хвост и в гриву — и напрасно.) Но на самом деле это очень напоминает аутинг, а не каминг-аут.

Чего хотят добиться-то?”

Наталья Радько:

“Мне интересно, как себя чувствует генерал по правам человека Москалькова, которая так душевно рассказала всем СМИ о том, что Савельев совершил честный и отважный поступок, а в розыск его объявили исключительно истины ради: чтоб он побыл главным свидетелем во время следствия и суда. Это в лапах пыточных дел мастеров…”

Телеграм-канал “Старше Эдды”:

“История с правозащитником Савельевым, опубликовавшим архивы домашнего порно сотрудников саратовского ФСИНа, продолжает набирать обороты и вышла на новый уровень. Вернее как вышла. Песков заявил, что Кремлю об этом ничего не известно. Сути нового уголовного дела, по которому МВД заочно арестовал Савельева, Кремль не знает. “Вассал моего вассала — не мой вассал”.

Телеграм-канал “Невластный телевизор”:

“Проблема с пытками в России решена!

Но не десятками уголовных дел и арестами тех, кто организовывал пытки, или тех, кто в них участвовал. Для решения хватило арестовать и наказать одного человека — того, кто про эти пытки рассказал.

Небезызвестный Сергей Савельев, который позаимствовал у ФСИН занимательный видеоархив с издевательствами и изнасилованиями над заключёнными, с сегодняшнего утра заочно арестован и скоро будет объявлен в международный розыск.

Какие же порой дикие выкрутасы выдаёт российская система. Ведь из этой ситуации можно было выйти красиво как внутри России, так и для всего мира. Но у нас, как обычно, рубанули с плеча и опозорились на весь белый свет”.

Любовь Соболь:

“Швабра в заднем проходе — охраняемая законом информация”.

Она же:

“А теперь, когда МВД официально говорит, что Савельева объявили в розыск за “неправомерный доступ к компьютерной информации”, вся наша пропаганда, которая защищает и поддерживает Сноудена, встанет на защиту Савельева?”

Евгения Литвинова:

“Могли бы отпираться. Но нет. Какой-то бред: “Это наше кино. Служебное. Сами смотреть будем, а вы не лезьте!”

Вера Афанасьева:

“Сейчас его ещё и приговорят по-быстрому. Годам к 20-ти. За разглашение гостайны.

У путинского режима виновные — не палачи, а те, кто называет палачей палачами”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *