Поколение Независимых: какой видят Украину ее ровесники?

В этом году 24 августа в Украине отмечают 30-ю годовщину Независимости. К этой знаменательной дате мы пообщались с известными украинцами, которые являются ровесниками нашей страны: родились в 1991 году или чуть позже. Мы задали 3 вопроса, чтобы узнать с чем ассоциируется Украина у тех, кто родился уже в Независимой стране и какой нашу страну видит поколение Независимых.

Певица Jerry Heil

Украина для Вас – о чем она?

Украина для меня – это молодость, это место, где чувствуется свежая энергия, которая дает силы молодым креаторам расти, объединяться, чувствовать себя неограниченными никакими рамками. Это место, где у тебя быстро может появиться идея, и ты быстро найдешь здесь единомышленников. Здесь чувствуешь себя в каждом уголке страны своим, и люди у нас очень дружелюбные.

Мне кажется, что наша страна — это страна перспектив.

Поколение независимых отличает то, что мы больше путешествуем. Чем для Вас Украина отличается от других стран, в которых Вы были? Что хочется больше развивать и вкладывать в нашу страну?

У нас действительно райская земля. Я считаю, что нам очень повезло с местоположением на карте мира. И несмотря на то, что миру очевидно грозит очень много климатических изменений, нас просто Господь благословил здесь. И у нас угрозы, мне кажется, меньше. Если же говорить о положительном, то нам, опять же, очень повезло с людьми, и этим мы и привлекаем иностранцев. Мы гостеприимны, тепло принимаем, это наша особенность. У нас очень много крутых природных мест, о которых мы не знаем. Например, Украина славится наибольшим количеством в Европе заповедников. Мы очень зеленая страна, Киев – один из самых зеленых городов в мире.

Все, что нам нужно делать, – начать ухаживать за природой, больше ее оберегать, обращать внимание на собственную этику поведения с природой.

Что отличает Ваше поколение от предыдущих?

По моему мнению, мое поколение стоит посередине между гиперпрогрессивнимы людьми будущего и между нашими родителями, которые свято хранят традиции. И мне нравится это, потому что мы – это переплетение традиций и новаторства. И, мне кажется, если мы не потеряем традиции, а сможем их трансформировать, то в Украине может возникнуть что-то новое, что будет привлекать инвестиции, туристов и благо со всего мира.

Ведущая шоу «Твой день», актриса Стася Ровинская

Украина для Вас – о чем она?

Украина – это мой дом, как бы это не звучало пафосно. И отношение соответственно, как к дому. Потому что когда ты относишься к стране, как к дому, ты заботишься о ней и делаешь что-то для ее развития. Это можно сравнить с собственной квартирой и арендованной: отношение совершенно разное. Поэтому Украина — это мое. Я стараюсь жить так и учить детей, чтобы страна становилась еще лучше.

С детства я помню, что когда я путешествовала и возвращалась обратно в Украину, то сразу замечала, что люди меньше улыбались, были какие-то грустные. Тогда как за рубежом все были приветливыми, приветливо интересовались: “Привет! Как дела?” И такой контраст с тем, когда возвращаешься в Украину, а здесь все такие хмурые. Однако замечаю, что в последнее время уже нет такой разницы: украинцы стали более открытыми. Они активно путешествуют, видят мир, развиваются, и теперь я не замечаю такой разницы, как раньше.

Наоборот, хочется отметить энергичность и жизнелюбие украинцев. Например, у нас активно развивается общественное движение, направленное на улучшение окружающей среды, потому что люди все больше стремятся создавать уют: парки, театры, концертные залы… А рестораны!!! У нас можно целые гастротуры делать! Думаю, в других странах нет столько ресторанов, куда можно повести друзей-иностранцев, чтобы они зашли и сказали: “Вау! Вау! Вау! Как круто, как вкусно”. И это очень классно, что в страну уже хотят ехать туристы. Я, например, иногда за рубежом думаю, что дома лучше.

Что отличает Ваше поколение от предыдущих?

Мне сравнить сложно, я знаю только такую  Украину, независимую. Но даже если смотреть на бабушек, как они воспитывали детей, и сравнивать с моим поколением, то, наверное, мы более свободны и детям позволяем больше свободы, предоставляем всегда право выбора. Нету жестких рамок, не задумываемся над тем, что подумают и скажут соседи. Помню, что когда я была маленькая, то было такое, что отказывали учиться заграницей или жить где-то не здесь, стать кем-то вау-вау. Говорили: “Давай, ты будешь около дома, у нас тут знакомые”. Сейчас, думаю, у детей нет таких ограничений. Захотят — поедут за границу, захотят — останутся.

И что меня еще радует в последнее время — это то, что нет такой тенденции, что все хотят уехать. Наоборот, все и в маленьких городках остаются, развивают город.

Мои друзья, например, в Виннице живут и говорят, что не хотят в Киев, хотят что-то для Винницы сделать. И это очень прикольно, что в Украине хочется оставаться и здесь что-то делать, потому что ты чувствуешь какие-то возможности. И не только в Киеве как в столице — теперь и другие города активно живут своей жизнью.

Олимпийский чемпион, борец Жан Беленюк

Украина для Вас – о чем она?

Украина для меня – это место, где я родился, рос и вырос. Это та страна, которая дала мне все, что я имею.

Украина для меня отличается тем, что когда я нахожусь где-то в другой стране, мне очень хочется через некоторое время вернуться. Потому что я ментально на 100% украинец. И мне ментальные различия с представителями других народов очень остро ощутимы. Поэтому всегда хочется вернуться.

Мы должны принимать лучший опыт других стран и стараться не допускать их ошибок. Все лучшие мировые инициативы пытаться воплощать в жизнь здесь, у нас.

Честно говоря, сказать, что где-то есть такое место, где я постоянно хочу жить, я не могу. Всегда очень сильно тянет домой.

Что отличает Ваше поколение от предыдущих?

Мне кажется, что мы более прогрессивные, свободные и раскрепощенные, чем поколение наших родителей и дедушек.

Блогер Рамина Эсхакзай

Украина для Вас – о чем она?

Украина у меня ассоциируется с молодостью, прогрессивностью и со сменой поколений. Я горжусь разработкой «Дії». Тем, что у нас есть электронные паспорта, мы можем делать многое онлайн – это быстро и удобно. Также я горжусь, что у нас уже нет такого количества бюрократии, как, например, у наших соседей.

Поколение независимых отличает то, что мы больше путешествуем.

Что до путешествий, то я предлагаю не смешивать крупные города-миллионники Украины, такие как Киев, Харьков, Одесса и т.д., с небольшими городами. Потому что то, как люди проживают в крупных городах, отличается от того, как люди проживают в маленьких городах и селах. И путешествуют чаще именно жители больших городов.

Конечно, хотелось бы, чтобы в Украине были крутые дороги. Когда путешествуешь по Европе и странам соседей, то видишь, что у них там невероятно классные дороги. Также мне нравится, что в определенных странах есть лизинг на авто, и люди не так концентрируют свое внимание на покупке автомобилей.

Из положительных моментов – у нас есть много хороших заведений. У нас очень талантливые люди и артисты. У нас очень большой уровень сервиса. Но, опять же, я говорю о крупных городах.

Я считаю, что закон должен действовать одинаково для всех. Если есть закон, то его нужно соблюдать, а за несоблюдение люди должны платить штрафы. У нас же действует выборочное правосудие. Это совершенно неправильно. Мне хотелось бы, чтобы люди платили налоги. В Европе нет такого, что ты работаешь и не платишь налоги.

У нас, по сравнению с другими странами, люди зарабатывают немного денег, а хорошие вещи стоят очень дорого. У нас присутствует большая концентрация на вещах, а мне хотелось бы, чтобы мы в Украине относились к вещам, как к вещам, а к жизни людей – как к величайшей ценности. Хотелось бы, чтобы люди были счастливы, а они будут счастливы, когда у них будет достаточно работы и хорошая заработная плата.

Что отличает Ваше поколение от предыдущих?

Наше поколение отличает то, что мы родились в независимой стране. Мы не знаем, что такое Советский Союз и что такое быть зависимыми.

Если сравнивать наше поколение с поколением моих родителей, то раньше люди думали, что государство им должно что-то дать – они родились и ждут чего-то от государства. Сейчас наше поколение другое. Мы знаем, что можем все сделать сами.

Наше поколение не знает, что такое подчиняться кому-то или чему-то. У нас невозможно что-то забрать, как, например, было у моей мамы, когда однажды могли прийти и просто сказать, что ты здесь больше не живешь, мы дадим тебе новую квартиру, значительно меньше нынешней.

Наше поколение отличается мышлением, потому что мы родились в независимой стране. А поколение моей сестры будет еще свободнее, чем наше. И последующие поколения, которые будут рождаться, – это будут люди с новыми ценностями.

https://1plus1.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *