Мир в плену коронавирусной безработицы

Пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, увеличив относительно стабильную безработицу, державшуюся на одном уровне все прошлое десятилетие. В Международной организации труда (МОТ) подсчитали, что в прошлом году из-за пандемии в мире произошло сокращение 8,8% рабочего времени. Это эквивалентно 255 миллионам полных рабочих мест, что в четыре раза больше, чем было во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

В отчете МОТ говорится, что эта проблема затронула 114 миллионов человек, из которых 81 миллион не работал именно из-за бездействия и карантинов. Поэтому нынешнюю безработицу в полном смысле слова можно назвать неклассической.

Было подсчитано, что совокупные доходы работающих людей сократились на 3,7 трлн долл., что составляет 4,4% мирового ВВП.

Как утверждают в МОТ, женщины теряли работу чаще, чем мужчины (5% против 3,5%). А среди возрастных категорий безработица больше всего ударила по молодежи: потеря занятости среди 15–24-летних составляла 8,7%, в то время как среди взрослых — 3,7%.

Если же отследить влияние коронавирусного кризиса на отдельные отрасли экономики, то среди наиболее пострадавших — туризм, сфера услуг по размещению и питанию, где занятость сократилась в среднем более чем на 20%. За ними следуют розничная торговля и производство.

Сокрушительный удар пришелся прежде всего по малым и средним предприятиям, фермерам, самозанятым гражданам, беженцам и мигрантам. И в ближайшее время утешить их, как и остальных членов сообщества, особо нечем. Ведь, по прогнозам МОТ, общее рабочее время в 2021 году, вероятно, останется на 3% ниже, нежели в 2019-м. Это составит примерно эквивалент 90 миллионов рабочих мест с полной занятостью.

Поэтому специалисты советуют не пускать процесс на самотек, а вовремя и скоординированно реагировать на вызовы. Тогда масштабы кризиса можно существенно уменьшить. Прежде всего речь идет о защите работников на рабочих местах, стимулировании экономики и занятости, поддержке рабочих мест и доходов.

Имеются в виду расширение социальной защиты, поддержка и сохранение занятости, в том числе переход на сокращенный рабочий день, оплачиваемые отпуска, а также финансовые и налоговые льготы бизнесу (особенно для микро-, малых и средних предприятий), и даже поддержка целых отраслей экономики с помощью мер фискальной и денежно-кредитной политики.

Например, в США сразу же после объявления пандемии коронавируса в марте 2020 года правительство выплатило гражданам прямую целевую помощь в размере 1 тыс. долл. Общий объем карантинных выплат — 500 млрд долл., а весь пакет мер, призванный поддержать американскую экономику во время кризиса, достиг 1,2 трлн. Кроме того, были одобрены девяностодневные налоговые каникулы для бизнеса.

В конце декабря 2020 года в стране выделили дополнительных 2,3 трлн долл. Было введено страхование по безработице на сумму 300 долл. на человека. Кроме того, помощь предусматривала и единовременную выплату 600 долл.

Вся эта забота так повлияла на некоторых американцев, что им интереснее было не работать, рискуя подхватить вирус, а сидеть дома и получать довольно приличное вознаграждение.

В этом году ситуация повторилась: во время весенней вспышки пандемии был одобрен новый план поддержки американской экономики на 1,9 трлн долл., из которых 400 млрд предусмотрены на прямые выплаты для большинства американцев (по 1400 долл.). Это, кроме пособия по безработице, составляющего 300 долл. в неделю, расширение налоговых льгот на детей, помощи для семей, не способных оплачивать аренду жилья и коммунальные услуги, и т.п.

Что касается отечественной безработицы, то сравнивать американские усилия с нашими даже не стоит. Украина тесно интегрирована в мировое экономическое пространство, поэтому и ее серьезно затронули все кризисные проблемы, в том числе безработица. По данным Государственной службы статистики, падение ВВП за 2020 год составило 4%. Из-за падения экономики существенно выросла безработица.

Количество занятых в возрасте 15–70 лет уменьшилось на 663 тысячи, по сравнению с 2019 годом, и составило 15,9 миллиона человек. Уровень занятости снизился с 58,2 до 56,2% (уже весной 2020 года количество обращений в центры занятости возросло в десять раз по сравнению с докарантинным периодом).

В целом, в течение всего прошлого года статус безработного имели 1 миллион человек, а трудоустроено было 665 тысяч. Однако аналитики утверждают, что реальный уровень безработицы в Украине намного выше, если рассчитывать его по методологии МОТ.

Согласно ей, человек признается безработным, если в течение четырех недель не имел работы, искал ее или был готов работать. Если рассчитывать именно так, то количество безработных украинцев в 2020 году составило 1,7 миллиона человек, а уровень безработицы увеличился с 8,2 до 9,5% .

Согласно подсчетам Госслужбы занятости, в прошлом году ее услугами воспользовались более двух миллионов граждан. Статус зарегистрированного безработного имели 1,2 миллиона, что на 22% больше, чем в 2019 году.

Известно, что к концу 2020 года в целом по Украине среднесписочное количество штатных работников составляло 7,3 миллиона человек. Это на 37 тысяч меньше, чем год назад. Сокращение наблюдалось в половине видов экономической деятельности.

Так, в промышленности количество штатных работников составило 1,8 миллиона человек, что на 60 тысяч меньше, чем в декабре 2019-го. Значительно хуже дела обстояли в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, питания, развлечений, которые понесли наибольшие потери от карантина.

Весь І квартал 2021 года сохранялся дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: в среднем по Украине на одно свободное рабочее место претендовало шесть безработных. Самое большое несоответствие между спросом и предложением в профессионально-квалификационном плане наблюдалось среди служащих и руководителей (на одну вакансию претендовало 17 человек, в сфере торговли и услуг — по девять).

В Киеве дела значительно лучше: здесь на одно рабочее место всего двое претендентов. По состоянию на 1 мая на учете в городском центре занятости находилось 17,7 тысячи человек, то есть почти на тысячу меньше, чем на соответствующую дату в прошлом году. Всего 15,6 тысячи человек получали пособие по безработице.

Ситуация на рынке труда и сейчас остается напряженной, хотя несколько стабилизировалась. По состоянию на 1 июня 2021 года количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, составило 379 тысяч человек, что на 26% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

https://zn.ua/SOCIUM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *