Итоги переговоров: ЕС и США очертили Путину границы дозволенного

Комментируя встречу Путина и Байдена, немецкие политики отмечают готовность Москвы и Вашингтона к диалогу, однако не ждут скорого разрешения международных конфликтов.

Что касается Джо Байдена, 46-му президенту США досталось тяжелое наследство. За четыре года администрация Дональда Трампа сожгла множество мостов, разрушая стратегические альянсы и отношения, строившиеся годами. Эксперты полагают, что основным внешнеполитическим оружием нового президента станет двусторонний и многосторонний диалог, в том числе и с Москвой.

После состоявшейся 16 июня в Женеве личной встречи двух президентов –  Владимира Путина и Джо Байдена – глава фракции консервативной Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер призвал Европу и США следовать единому курсу в отношении России. “Вместе США и ЕС могут показать Путину, где находятся границы дозволенного”, – заявил Вебер в интервью изданию Bild, опубликованном в четверг, 17 июня.

По мнению евродепутата, “тот, кто ставит под вопрос границы (государств. – Ред.) или смещает их, а также подавляет демократическое движение, должен быть готов к тому, что мы вместе окажем ему сопротивление”. “Хорошие отношения, в том числе экономические, важны, но наши демократические ценности и свободы – важнее”, – добавил Вебер.

РФ предостерегают от вмешательства в выборы других стран, в частности, Германии. Зампредседателя фракции блока ХДС/ХСС в бундестаге Торстен Фрай предупредил Россию о последствиях возможного вмешательства в парламентские выборы в Германии, которые пройдут в конце сентября.

“Выборы – это основа нашей демократии. Предотвращение влияния на них из-за рубежа нам нужно воспринимать как часть нашей национальной безопасности, и вести себя соответствующим образом. Если у нас появятся доказательства попыток России повлиять на исход выборов в Германии, это будет чревато последствиями для наших двусторонних отношений”, – указал депутат в беседе с Bild.

Со своей стороны, координатор правительства Германии по вопросам трансатлантических отношений Петер Байер похвалил курс президента США Джо Байдена. “В отношениях с Россией Западу необходимо соблюдать баланс между диалогом и давлением. Здесь Байден на верном пути и он блестяще жто продемонстрировал”, – указал Байер в беседе с изданиями медиагруппы Funke.

Необходимость диалога с Кремлем подчеркнул и председатель комитета по иностранным делам бундестага – представитель правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Рёттген . “Это начало возвращения к нормальным дипломатическим отношениям, большего от этой встречи не стоило и ожидать”, – сказал он в интервью изданию Augsburger Allgemeine.

По мнению Рёттгена, возвращение российского и американского послов в страны, где они проходят свою дипломатическую службу, говорит о взаимной готовности России и США работать над улучшением отношений. При этом эксперт по внешней политике отметил, что ждать решения многочисленных конфликтов после встречи Байдена и Путина не стоит. “Все они останутся, увы”, – считает политик.

https://www.dw.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *