Вакцинация увеличила количество миллиардеров в мире

Продажи вакцин от коронавируса позволили девятерым владельцам производящих их компаний заработать миллиарды, сообщает CNN.

Больше всего на вакцинации выросли доходы генерального директора американской компании Moderna Стефана Банселя и генерального директора компании BioNTech, работавшей над совместной вакциной Pfizer, Угура Шахина. Финансовое состояние обоих сейчас оценивается в приблизительно $ 4 млрд. Кроме того, миллиардерами стали руководители китайской компании CanSino Biologics, которые были первыми инвесторами в антиковидную вакцину Moderna и за счет этого добились резкого взлета своих акций.

Также в перечень новых миллиардеров вошли:

  • иммунолог и инвестор Moderna Тимоти Спрингер ($2,2 млрд);
  • председатель совета директоров Moderna Нубар Афеян ($1,9 млрд);
  • председатель компании ROVI, которая производит упаковку для вакцины Moderna,
  • Хуан Лопес-Бельмонте ($1,8 млрд);
  • ученый и инвестор Moderna Роберт Лангер ($1,6 млрд);
  • соучредитель и главный научный сотрудник китайской фармкомпании CanSino Biologics Чжу Тао ($1,3 млрд);
  • соучредитель и старший вице-президент CanSino Biologics Цю Дунсу ($1,2 млрд);
  • соучредитель и старший вице-президент CanSino Biologics Мао Хуайхуа ($1 млрд).

В общей сложности состояние девяти новых миллиардеров оценили в $19,3 млрд. Активисты People’s Vaccine Alliance подчеркивают этим фактом резкое неравенство, возникшее в результате пандемии. Они отмечают, что такого состояния хватит, чтобы полностью вакцинировать около 780 миллионов человек в странах с низким уровнем дохода.

“Наш лучший шанс остаться в безопасности – это сделать вакцину COVID-19 доступной для всех в качестве всеобщего блага. Это станет возможным только при изменении способов производства и распространения вакцин – фармацевтические корпорации должны разрешить производство вакцин против COVID-19 как можно шире, делясь своими знаниями без патентов.

Вместо этого они защищают свои монополии и устанавливают барьеры для ограничения производства и повышения цен, подвергая всех нас опасности. Ни одна компания не может производить достаточно для всего мира. Пока растворы вакцины хранятся под замком, их будет недостаточно. Нам нужна народная вакцина, а не коммерческая вакцина”, – заявляют активисты движения.

Активисты назвали новых миллиардеров “лицами огромных прибылей”, которые фармацевтические корпорации получают от монополии на вакцинацию, и добавили, что вакцины финансировались за счет государственных средств и должны быть в первую очередь общественным благом, а не возможностью заработка.

Международный валютный фонд предложил брать с компаний, которые смогли заработать на пандемии коронавируса, так называемый налог солидарности. В фонде считают, что за счет временного налога на сверхприбыли страны смогут пополнить свои бюджеты, а также это поможет усилить социальную сплоченность и сократить неравенство в обществе.

https://lenta.ru/news/2021/05/21/vaccina_cash/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *