Тревожная обстановка на границе: генерал ВСУ заявил о готовности Украины дать отпор

Украина готова к новому витку боевых действий со стороны РФ. Об этом заявил командующий операцией Объединенных сил, генерал-лейтенант ВСУ Александр Павлюк. Ранее аналитики из Conflict Intelligence Team зафиксировали передвижение российских войск в населенных пунктах, граничащих с Украиной.

Основатель CIT Руслан Левиев сообщил The Insider, что до тех пор пока неизвестно назначение того или иного скопления техники, бессмысленно оценивать ее количество. «К примеру, взять тот же полевой лагерь под Ельней, снимки которого сегодня опубликовала New York Times. Его считать или не считать? Мы не уверены, что техника, располагающаяся там, как-либо связана с Украиной. Для того, чтобы начать войну или устроить провокацию, особо техники и не нужно. Стягивают войска к границе, обычно, для демонстрации силы, чтобы это заметил оппонент. В случае России, техника не только стягивается, но и перебазируется на постоянное хранение, местонахождение в эти новые места вблизи границы», – сказал Левиев.

По словам Левиева, целью нынешнего стягивания может быть демонстрация силы и давление — как на Украину, так и на ее западных партнеров в лице США и других стран НАТО.

В свою очередь, содиректор программ внешней политики и безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в разговоре с The Insider отметил, что перемещение и сосредоточение техники еще не говорит о готовящемся наступлении. «Скажем так, это не топ-ньюс украинских медиа. Наверное, вы видели сообщения нашей разведки о том, что у них несколько другие оценки. В данном случае мне кажется, что и те, и другие правы. Журналисты оперируют данными объективного контроля, то есть снимками, где они сравнивают картинку трехмесячной давности с тем, что есть сейчас, и там четко видны перемещения этой техники. Вместе с тем Генеральный штаб и украинская разведка утверждают, что отсутствуют признаки готовящегося наступления. Само перемещение и сосредоточение техники еще не говорит о готовящемся наступлении. Вместе с тем мне лично не совсем нравится тон этих заявлений. Как по мне, он слишком категоричен. Это может быть либо проблемой коммуникации, либо попыткой контролировать эти сообщения со стороны высшего политического руководства», – заключил Мельник.

Эксперты CIT собрали фото и видео из открытых источников, а также проанализировали спутниковые снимки. Скопление российской техники наблюдается в Брянской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Курске.

По данным аналитиков, переброс техники в Брянскую (Клинцы) и Воронежскую область (Богучар) может объясняться тем, что там дислоцируются долговременные российские военные объекты. В Ростовской области базируется 150-я мотострелковая дивизия и проходят учения Боевого армейского резерва страны.

Также аналитикам удалось получить данные за последние шесть дней, которые свидетельствуют о переброске трех эшелонов с военной техникой в город Ельня Смоленской области рядом с границами Украины и Беларуси. Там, по данным CIT, находятся соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. Спутниковые снимки полевого лагеря около Ельни 1 ноября опубликовал и журналист Кристиан Триберт из New York Times, однако Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что дополнительное перебрасывание российских подразделений, вооружения и военной техники к российско-украинской границе ведомством не зафиксировано.

Аналитики CIT обращают внимание, что техника Центрального военного округа убывает не в места постоянной дислокации в Сибири, а в новый лагерь примерно на том же расстоянии от границы с Украиной. Это «вызывает опасения, хотя и не является очевидным признаком подготовки наступательной операции».
Руслан Левиев при этом напомнил, что в той или иной форме перемещение войск у украинской границы присутствует с 2014 года. «С 2014-го это был известный полевой лагерь в Ростовской области. Дальше — больше. Этой весной стали активно использовать Погоново под Воронежем. Та же Ельня, о которой все сейчас говорят — там же не новая техника прибывает, а та самая, что была в Погоново. То есть это просто переезд».

https://theins.ru/news/246151

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *