ОСНОВЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ И ДЕЙСТВИЯ СОЛДАТА В БОЮ

Отрывок из учебно-методического пособия Новосибирского Военного Института.

Единственным средством достижения победы в вооруженном столкновении с противником является бой. Современный общевойсковой бой требует от солдата умелого применения вооружения и техники, средств защиты и маскировки, приемов и способов действий на поле боя, полного направления всех моральных и физических сил, непреклонной воли к победе, железной дисциплины и боевой сплоченности. В современном общевойсковом бою и операции противник будет широко применить аэромобильные десанты и разведывательно-диверсионные подразделения, которые могут воздействовать на подразделения СпН в районах их расположения, на марше, а также при ведении боя разведывательными органами СпН в тылу противника. Опыт боевого применения подразделений специальною назначения в локальных вооруженных конфликтах указывает на необходимость знаний и умений разведчиков вести общевойсковой бой. В локальных вооруженных конфликтах подразделения СпН, как правило, действуют с использованием бронетехники, артиллерии и авиации, что значительно расширяет круг специальных задач, выполняемых разведчиками СпН. 1. Оборона Оборона вид боя. Она имеет целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы (объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. Оборона может подготавливаться заблаговременно или организовываться в ходе боя. В обороне интервалы между огневыми позициями солдат отделения составляют 12 – 14 метров (15 – 20 шагов), они располагаются так, чтобы все подступы к позиции отделения находились под действительным, особенно фланговым и перекрестным огнем. До начала огневой подготовки наступления противник будут пытаться вести разведку боем и провоцировать обороняющихся на открытие огня с целью засечки их огневых позиций, проделывать проходы в минных полях или, используя стыки, проникнуть в глубину обороны. Такие группы противника уничтожаются огнем только дежурных средств, как правило, расположенных на временных или запасных огневых позициях. Остальные солдаты готовятся к отражению наступления, открывая огонь только по команде командира, и продолжают оборудование огневых позиций, С началом огневой подготовки солдат, если ом не является наблюдателем, по команде (сигналу) командира укрывается в щели пли блиндаже, в готовности быстро занять огневую позицию.

С переходом противника в атаку по сигналу наблюдателя или команде командира солдат занимает свою огневую позицию (место для стрельбы) и изготавливается к бою. Огонь по противнику солдат открывает но команде или самостоятельно с выходом противника к рубежу открытия огня из имеющегося у солдата оружия. Рубеж открытия огня обычно указывается командиром заранее, он находится на удалении действительного огня оружия. Необходимо помнить, что огонь наиболее эффективен в тот момент, когда противник вынужден замедлить атаку при спешивании или преодолении различных заграждений перед передним краем, Главная задача каждого солдата в обороне не допустить противника на позицию, если же противник подойдет к позиции, то солдат уничтожает его огнем в упор, гранатами и в рукопашной схватке. При отражении атаки пехоты во взаимодействии с танками гранатометчики уничтожают танки, а автоматчики и пулеметчики отсекают своим огнем пехоту от танков. Танки и другие бронеобъекты противника – это самые важные и наиболее опасные для солдата цели на поле боя. По таким целям как современный танк с задачей его надежного поражения следует вести огонь из нескольких противотанковых средств. Следует учитывать то, что попасть в танк мало, надо его вынести из строя, ведя огонь по наиболее уязвимым местам.

Если приближающийся к окопу танк не удалось уничтожить в лобовую часть или борт, его следует подпустить на 15-20 метров и поразить ручной кумулятивной гранатой РКГ-3 в верхнюю часть корпуса или башни. Наиболее эффективно метание РКГ-3 в заднюю часть корпуса после преодоления танком передней траншеи или окопа. После взрыва фанаты следует изготовиться для поражения экипажа, покидающего пораженный танк. Если у автоматчика (пулеметчика, снайпера) противотанковые средства израсходованы или отсутствуют, следует вести огонь из СО по смотровым приборам и прицелам, что делает невозможным управление машиной и прицельную стрельбу.

Эффективны для борьбы с бронеобъектами противотанковые мины, установленные перед передним краем обороняющихся, но следует помнить, что противогусеничные мины оставляют невредимым экипаж, который в состоянии вести прицельный огонь из вооружения бронемашины. При недостаточном количестве противотанковых средств для поражения танков, БМП и БТР могут применяться бутылки с зажигательной смесью.

Огонь гранатометчика и оператора ПТУР должен надежно прикрываться огнем из стрелкового оружия их помощников и других солдат отделения. Помня о том, что огневая позиция гранатомета и установки ПТРК демаскируется характерной вспышкой пламени, дымом и пылью эти огневые средства должны иметь несколько огневых позиций (мест стрельбы) и меняться после каждого выстрела или пуска. Позиция гранатомета РПГ-7 (СПГ-9) и ПТРК должна заранее подготавливаться путем увлажнения грунта водой впереди и сзади указанных огневых средств с целью уменьшения пылеобразования при стрельбе.

Если отдельные группы атакующего противника ворвались в гран-шею, солдат должен немедленно установить заранее заготовленные заграждения в виде «ежей» и «рогаток» из колючей проволоки и уничтожать вклинившегося противника огнем в упор, гранатами и в рукопашном бою. Во всех случаях, без приказа командира или лица его заменившего, позиция не покидается и бой ведется до полного уничтожения противника. Противника, вклинившегося на позицию соседнего отделения, уничтожают огнем с запасных позиций или проведением контратаки. Отразив атаку, следует немедленно пополнить боекомплект, оказать помощь раненым товарищам и, исправив повреждение окопа ((ран-шей, хода сообщения), приготовиться к отражению повторной атаки. Отход на другую позицию производится только по приказу старшего командира под прикрытием огня артиллерии, минометов и боевых машин, а также огня товарищей. Производить отход следует скрытно по ходам сообщения, используя складки местности, а по открытой местности — короткими перебежками. Перед отходом следует тщательно проверить все окопы и укрытия с целью выявления и эвакуации раненых товарищей. При отходе в развернутом боевом порядке категорически запрещено изменять свое место в цепи, во избежание поражения огнем соседних солдат. При преследовании противником отходящих подразделений, необходимо стремиться скрытно оторваться от его преследования, оставляя небольшие группы прикрытия. Если противник, проникший на передний край обороняющихся, контратакован подразделениями из глубины обороны и начинает отходить, солдат, находящийся в это время на своей позиции оказывает
7 огнем помощь контратакующим, а при подходе контратакующих к позиции отделения, по прикачу командира, переходит в контратаку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *