Новейшая РЛС 80К6КС1 “Феникс-1” принята на вооружение украинской армии

Новую разработку НПК “Искра” планируют применять в составе подразделений противовоздушной обороны, вооруженных системами ЗРК “Бук-М1”. Трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения 80К6КС1 “Феникс-1”, разработанная специалистами Казенного предприятия “Научно-производственный комплекс” Искра”(входит в состав ГК “Укроборонпром”) принята на вооружение Вооруженных сил Украины. Об этом в среду, 15 сентября 2021 года, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

По его словам, разработка новинки была реализована в рамках модернизации радиолокационной станции 79К6 “Пеликан” для ее применения в составе зенитного ракетного комплекса “Бук-М1”. Полученная из таких РЛС информация будет поступать на пункт боевого управления и автоматизированные пункты управления радиотехнических подразделений. Это позволит применять подразделения ЗРК “Бук-М1” более эффективно.

“Феникс-1” будет глазами наших дивизионов противовоздушной обороны, в которых на вооружении стоят комплексы “Бук-М1” и подразделений радиотехнических войск Воздушных Сил ВСУ. Это современная технология, позволяющая автоматизировано обнаруживать и распознавать государственную принадлежность, классы и типы воздушных объектов, а также пеленговать источники активных шумовых помех. Благодаря соединению в единую разведывательно-ударную систему возрастет эффективность средств ПВО по обнаружению и уничтожению воздушных целей “, — отметил Министр обороны Украины.

Напомним, новая трехкоординатная РЛС завершила предварительные испытания в мае 2020 года, а уже в июне 2021 – государственные. В этом радаре внедрены современные технологии цифровых антенных решеток, а вместо клистронов используется твердотельное передающее устройство. 80К6КС1, по сравнению со старыми смотровыми РЛС, имеет значительно большую дальность обзора, точность, скорость обработки информации, устойчивость к помехам и может сопровождать в десятки раз больше целей.

По материалам сайта defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *