Нацбанк отреагировал на введение рубля на временно захваченных территориях Украины

Нацбанк гневно отреагировал на ограничение оборота наличной и безналичной гривны, а также введение оборота российского рубля на территориях, которые временно находящихся под угрозой захвата, в частности Запорожской и Херсонской областей. НБУ считает это недопустимым, говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что информация по этой “инициативе” поступает от банков, а также средств массовой информации. В то же время, такие действия российских захватчиков невозможны без преступной поддержки и политической воли руководства Центробанка РФ.

НБУ отмечает, что согласно Конституции Украины единственной денежной единицей Украины является гривна. Выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов в качестве средства платежа запрещается.

“Соответственно Национальный банк: считает неприемлемым содействие военной агрессии российских захватчиков, в частности, по любому ограничению обращения денежной единицы Украины – гривни; требует от Центробанка РФ немедленного прекращения действий по введению оборота других платежных средств на временно захваченной территории Украины”, – отметили в НБУ.

НБУ заявляет, что действия российских захватчиков по ограничению оборота наличной и безналичной гривны и попытки введения оборота российского рубля на временно захваченных территориях Украины нарушают нормы международного права.

РФ создает дополнительные предпосылки для гуманитарного кризиса на временно захваченных территориях Украины. Государство-агрессор должно прекратить свои попытки финансового террора украинцев.

“Национальный банк обращается в офис Генерального прокурора Украины с просьбой учесть эту информацию во время подготовки исков в соответствующие Международные суды”, – заявили в НБУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *