Гаагский суд при ООН рассмотрит вопрос о выплате Россией репараций

Проходящий сейчас в Гааге Международный суд при ООН намерен рассмотреть вопрос о репарациях от России за причиненный ущерб от военных действий в Украине.
Об этом сообщила адвокат Украины на слушаниях в Международном суде в Гааге Оксана Золотарева, сообщает Укринформ.

“Суд признал наличие своей предварительной юрисдикции. Теперь мы переходим к рассмотрению дела по сути, и теперь суд будет определять, обладает ли он полной юрисдикцией рассматривать это дело. Затем перейдет к вопросам того, какую материальную и другие виды ответственности должна понести РФ”, – подчеркнула украинский адвокат.
Речь пойдет об установлении фактов нарушения Россией международного законодательства, где главным обвинителем выступит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
После этого суд перейдет к рассмотрению вопроса о репарациях. Речь идет о компенсациях за вред и боль утрат, а также за материальный ущерб, который был причинен народу Украины, – разъяснила Оксана Золотарева.
Она отметила, что международным правом предусмотрены все юридические механизмы взыскания средств в случае невыполнения Россией решения судов.

Адвокат украинской стороны также напомнила, что иск против России в Международный суд ООН с требованием привлечь агрессора к ответственности был направлен Украиной на третий день полномасштабного вторжения.
Иск касался искажения понятия “геноцид”.
Дело в том,что Россия лживо и безосновательно обвинила Украину в совершении геноцида по отношению к жителям Донецкой и Луганской областей, в том числе, которые находятся под российской оккупацией уже долгое время. Опираясь на это ложное, безосновательное утверждение, Россия совершила масштабную вооруженную агрессию против Украины.
Указывается, что в случае невыполнения решений международных судов Россию ожидает полная международная изоляция. Она будет надолго выброшена из мировых цивилизационных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *