В ООН обсуждали катастрофические последствия продолжающейся войны в Афганистане

Совбез ООН

Афганские террористы после захвата сельских районов продолжили наступление на крупные города, и последствия этой войны могут выйти за пределы Афганистана, заявила 6 августа специальный представитель генерального секретаря ООН по Афганистану Дебора Лайонс.

Выступая на заседании Совбеза ООН , она заявила, что выходом из сложившейся ситуации могут стать либо «подлинные мирные переговоры, либо набор трагически взаимосвязанных кризисов», вызванных развитием конфликта.

«В силах международного сообщества не допустить, чтобы Афганистан погрузился в ситуацию катастрофы, настолько серьезную, что у неё было бы мало, если вообще были, параллелей в этот век. И позвольте вас заверить, такая катастрофа имела бы последствия далеко за пределами Афганистана», — сказала Лайонс.

По её словам, только за последний месяц в трёх провинциях Афганистана (Кандагар, Герат и Лашкар-Гах) пострадали больше тысячи мирных жителей. Разрушаются дома, больницы, магазины, мосты и другая инфраструктура. Столицы трёх провинций находятся под давлением наступающих боевиков «Талибана».

«Это другая война, напоминающая недавнюю Сирию, или Сараево в не столь отдаленном прошлом. Нападать на городские районы — значит сознательно нанести огромный вред и привести к огромным жертвам среди гражданского населения», — отметила спикер.

На днях боевики радикального движения «Талибан» захватили город Шиберган — административный центр провинции Джаузджан на севере Афганистана.

Ситуация обостряется.

 Британский Форин-офис призвал своих граждан немедленно покинуть Афганистан из-за «ухудшения ситуации с безопасностью». Обновлённые рекомендации внешнеполитическое ведомство Великобритании опубликовало 6 августа на своём сайте.

«Всем британским гражданам в Афганистане рекомендуется уехать сейчас из-за ухудшения ситуации с безопасностью», — говорится в заявлении.

Одновременно в министерстве посоветовали «не полагаться» на поддержку из Великобритании в условиях кризиса.

«Уровень консульской помощи, которую посольство Великобритании может предоставить в Афганистане, чрезвычайно ограничен, в том числе в условиях кризиса. Не полагайтесь на то, что Форин-офис сможет эвакуировать вас из Афганистана в чрезвычайной ситуации», — подчеркнули в ведомстве.

по материалам  ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *