В Крыму РФ начинает создание загоризонтной РЛС типа “Воронеж” с радиусом действия 6 тыс км

РЛС “Воронеж” является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении. Проект создания в оккупированном Крыму загоризонтной РЛС типа “Воронеж” наконец-то получил “зеленый свет”. По сообщениям российских СМИ со ссылкой на собственные источники, вся документация объекта прошла согласование, и работы начнут “в ближайшее время”.

О планах развертывания на аннексированном полуострове этой РЛС глава воздушно-космических сил РФ сообщил еще летом 2020 года, объявив, что она будет возведена под Севастополем уже до 2024 года.

Отметим, что станции типа “Воронеж” позволяют обнаруживать воздушные и космические объекты и входят в общую систему оповещения о ракетном нападении.

“Воронеж” должен заменить устаревшую РЛС “Днепр”, которая была построена в 1975 году и обеспечивала обзор на дальность до 3 тыс км в направлении южной Европы, Северной Африки и стран Ближнего Востока.

Однако в 2009 году РФ ввела «Воронеж» в эксплуатацию в Армавире Краснодарского края, а РЛС “Днепр” была выведена из эксплуатации. Эта РЛС, как декларируют в РФ, имеет более широкие возможности обзора до 6 тыс км.

В то же время сейчас неизвестно будет ли новая РЛС полностью дублировать направление действия станции в Армавире или будет “нацелена” в другом направлении.

По материалам сайта defence-ua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *