Война против Украины: а что потом?

Победа Украины в развязанной путинской Россией против нее войне становится все более очевидной. Начав полномасштабную войну, Путин совершил, пожалуй, самую большую ошибку в своей жизни. Он спалил не только себя, не только будущее и настоящее россиян, он спалил всю Россию. Никто в мире не простит ему зверств и военных преступлений, совершаемых сейчас россиянами в Украине. Ему не удастся уйти от ответственности, как это ему удавалось прежде в Молдове, в Чечне, в Грузии, в Сирии…Потому что на кону – будущее мировой цивилизации. И потому что Третья мировая война, которую так все боялись, практически, началась. Только пока она идет между двумя странами: Украиной и Россией. Россия воюет против всего мира, Украина – вместо всего мира.

Но, как известно, любая война имеет свое начало и свой конец. Что же дальше, когда российские оккупанты будут изгнаны с территории Украины? А дальше всем россиянам советую вспомнить слова, которыми заканчивается любая война: “репарация” и “контрибуция”.

Репарация (от лат. reparatio — восстановление) — возмещение за причиненные войной убытки, которое государство-агрессор выплачивает в пользу страны-победительницы.
Контрибуция (лат. contributio — общественный сбор средств) — сбор средств на восстановление убытков, которые выплачивает побежденное государство государству-победителю, но здесь победитель может быть нападающим, захватническим государством.
И репарации, и контрибуции могут выплачиваться в виде денежной или иной материальной компенсации.
Когда начали выплачивать репарации и контрибуции?
Понятие репарации появилось в международном праве после Первой мировой войны, тогда как контрибуция — понятие, известное с древних времен.
В 1919 году Версальским договором были предусмотрены первые в истории репарации. Это была форма возмещения ущерба, причиненного Германией и ее союзниками в ходе Первой мировой войны.
Для страны-агрессора в договоре прописали размер компенсации — 269 миллиардов золотых марок, что было эквивалентно почти 100 тысячам тонн золота. Репарационная комиссия союзников пошла навстречу Германии, так как проигравшее войну государство находилось в глубоком экономическом кризисе, и сократило сумму до 132 миллиардов.
Что касается Второй мировой войны, то и тут Германия “задолжала”. Экономические оценки объемов советских репараций из Восточной Германии колебались в диапазоне от 4,3 до 22,1 млрд долларов, что было связано с разными методиками подсчетов.
Сумма репараций из Западной Германии также варьировалась от 4,8 до 16,8 млрд долларов, к которым западные экономисты склонны прибавлять последующие компенсационные выплаты Израилю и другим странам по международным договорам.
И еще. Свой последний репарационный транш в 70 млн евро Германия выплатила только в 2010 году…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *