Веб-война: Тысячи хакеров в мире воюют на киберфронте на стороне Украины

Война, начатая Россией против Украины, ведется и на киберфронте. И помимо официально провозглашенной IT ARMY of Ukraine, задействованными силами есть и другие отдельные хакерские группировки. Силы и предпочтения здесь тоже разделились.
Мы собрали группы хакеров, которые воюют за Украину. на стороне добра и света.

*Anonymous
Международная группировка начала свою деятельность с 2003 года. Это сообщество почти не знакомых между собой хакеров, после вторжения российских войск в Украину, объявивших кибервойну рф.

Anonymous не имеют четкой иерархии или структуры. Свою идеологию они выражают цитатой: «Мы против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет. Мы считаем, что Интернет должен быть открытым и свободным для всех. Мы не забываем, мы не прощаем, нас — целая армия!»
С начала войны 24 февраля Anonymous обнародовали базу данных компании Nestle за отказ уйти с рынка агрессора, однако компания сказала, что утечка данных произошла по вине сотрудников.

Кроме того, они сломали Центральный банк России и обнародовали более 35 000 файлов с секретными соглашениями, чем нанесли колоссальный ущерб регулятору.

В марте сломали и обнародовали файлы с компьютеров сотрудников и руководителей Rosneft Deutschland, немецкого филиала российского гиганта «Роснефть». Компания подтвердила проблемы безопасности.

Кроме этого, участники группировки слили файлы «Роскомнадзора». Но обнародовали более 400 000 новых электронных писем из трех российских источников, включая более 100 000 писем от нефтяной, газовой и лесозаготовительной промышленности.
Все это кроме многочисленных атак на сайты российских госучреждений и других структур, в частности телеканал RT, сайты «Известия», ТАСС, «Коммерсант», Forbes, РБК и другие.

*Against The West (ATW) (дочерняя фирма Anonymous)
Группа хакеров, связывающая себя с Anonymous, сломала и раскрыла базу данных «Газпрома». Слитые данные включают в себя секретную информацию, связанную с исходным кодом компании и проектами WellPro.

*NB65 (связанные с Anonymous)
Группа «Сетевой батальон 65» (Network Battalion 65) появилась в Twitter с февраля 2022 года и имеет более 167 000 подписчиков.

Хакеры 1 апреля сломали и обнародовали более 150 000 электронных писем, 8 200 файлов и несколько сотен гигабайт баз данных от государственной компании «Мосэкспертиза», от Московской торгово-промышленной палаты. На вопрос об условиях, на которых данные могут быть возвращены, NB65 ответили: «Если требования выкупа будут удовлетворены, платеж будет передан на гуманитарные нужды в Украину».

А 8 апреля твитнули запись с камеры безопасности, расположенной в московском кинотеатре «Родина».
«Доброе утро, Москва. Просто хотели, чтобы вы знали, что мы наблюдаем. Камеры безопасности не очень защищены в „Родине“, не правда ли?» — пишут они.

*Thblckrbbtworld (действуют от имени Anonymous)
В Twitter группа зарегистрирована с декабря 2021 года.
27 февраля они твитнули: «Путин угрожает невиновным людям ядерным оружием. Мы всегда здесь ради невинных. Многие сайты gov (.)ru сломаны! Опубликованы критические документы!»

После этого представители группы «Мира Черного Кролика» (The Black Rabbit World) сливали ядерные файлы Беларуси и полный список официальных служебных устройств России, сломали морское подразделение связи России, обнародовали документы «Росатом» и сломали их серверы, слили секретную информацию из министерства. экономики и многие другие атаки на госресурсы, экономический и энергетический сектор России. Отдельным акцентом стало подключение к видеонаблюдению замка Кремля.

*HackenProof
Группа украинских белых хакеров, сотрудничающих с киберполицией и СБУ. С 27 февраля союз также присоединился к кибервойне и DDoS-атак на России. С этого момента украинские хакеры ввели Bug Bounty-программу для криптобиржи Coinstore.com, платформы Web3 и платформы цифровых активов BitForex и предоставляет вознаграждения киберспециалистам за поиск багов и уязвимостей.

*IT Army of Ukraine
26 февраля 2022 года министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о создании армии IT-специалистов для борьбы в киберпространстве. Для размещения оперативных задач создали отдельный Telegram-канал, в настоящее время имеет около 300 000 бойцов. Как написал глава Минцифры, задачи найдутся для всех.

Атаки направлены на сервисы для бизнеса в России, онлайн-телевидения, звонят по телефону семьям российской армии мародеров, которые обокрали украинские мирные семьи. Кроме того, воюющие на киберфронте хакеры совершают атаки на министерства, на систему маркировки товаров.

*HackYourMom
Это Telegram-канал украинского белого хакера Никиты Кныша, который вместе с единомышленниками сформировал «дивные войска» и благодаря им атакует россию на киберфронте.

Сейчас они распространяют вирусы шифровальщики по России, среди всех IТшников, кто хочет помочь зашифровав российскую систему. А также массово выводят из строя роутеры/модемы/системы видеонаблюдения в РФ и отгружают все данные в СБУ.

В свои ряды Никита и его хакеры приглашают не только IT-специалистов. Как пишет Никита, для выполнения некоторых задач даже не нужен компьютер, достаточно будет только телефона.

*Гильдия IT-специалистов
Гильдия IT-специалистов — это независимое профессиональное ИТ-объединение Украины официально зарегистрированное в 2021 году. У организации есть президент, им с декабря 2021 года стал QA специалист Тарас Роскошный.

Для борьбы на киберфронте IT-специалисты гильдии разработали инструкцию по взлому веб-сервисов страны-агрессора и систему автоматического дозвона до абонентов в России и Беларуси, чтобы донести правду о войне в Украине. Справочники по номерам телефонов Южного военного округа России, адресам и номерам телефонов российских и белорусских военнослужащих, номерам телефонов сотрудников КГБ Беларуси, главному управлению связи вооруженных сил России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *