Спецслужбы КНР и РФ пытаются получить доступ к нидерландским hi-tech фирмам

Микрочипы, микросхемы, шпионаж, спецслужбы России, Китай
Фото : Завод ASML

Острый дефицит микрочипов по всему миру толкает предприимчивых дельцов на неординарные поступки. Они не брезгуют такими методами незаконной добычи информации как промышленный шпионаж, хакерские атаки, подкупы и шантаж ведущих специалистов. Часто информации из соцсетей для шпионов оказывается достаточно, что бы подобраться к секретной информации о технологиях производства микрочипов.

Спецслужбы Китая и России путем шантажа и подкупа пытаются получить доступ к секретам нидерландских высокотехнологичных компаний. Об этом в интервью изданию Financieele Dagblad заявил глава Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) Эрик Акербум.

По его словам спецслужбы КНР и РФ для шпионажа используют поддельные аккаунты в LinkedIn, с помощью которых они уже связались с тысячами сотрудников голландских hi-tech компаний. Агенты выдают себя за коллег-ученых, техников, консультантов, рекрутеров, таким образом пытаясь получить доступ к информации. По словам Акербума, шпионы втираются в доверие к своим жертвам, а затем подкупают или шантажируют, требуя “поделится секретами”.

“Расследование AIVD показало, что Китай и Россия работают очень системно, (Информация о пользователях — ред.) соцсетей, таких как LinkedIn или Instagram, постоянно копируются и хранится в базах данных. Они (шпионы РФ и КНР — ред.) анализируют их, чтобы выбрать свои цели. Это люди, которые имеют доступ к специальным технологическим знаниям” —рассказал газете директор AIVD.

Как рассказал журналистам Эрик Акербум нидерландская разведка настолько обеспокоена масштабами этого типа шпионажа, что AIVD было решено срочно запустить “предупредительную кампанию” в соцсетях, с целью информирования голландских hi-tech работников и чиновников об этой опасности.

Среди компаний, которым может угрожать “повышенное внимание” со стороны РФ и КНР в статье Financieele Dagblad названы ASML – крупнейший в мире производитель литографического оборудования для производства микросхем, и NXP – производитель полупроводниковых компонентов.

Как сообщалось ранее, президент США Джо Байден готовит запрет на поставки полупроводников в РФ на случай, если РФ все-таки решится на вторжение в Украину. По расчетам американцев, эта мера должна серьезно ударить по российской промышленности и может лишить россиян новых компьютеров, смартфонов и другой электронной техники. Это будет жестким ударом по российской экономике, поскольку, практически, все микросхемы в мире разрабатываются с помощью американского программного обеспечения и деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *