Украинец, создавший Apple: биография и состояние Стива Возняка

Фото Стива Возняка

У истоков корпорации Apple стояло три человека. Рональд Уэйн, который продал свою долю практически сразу после основания компании, Стив Джобс – самая известная личность в мире информационных технологий, и его тезка Стив Возняк, незаслуженно названный «вторым Стивом». На самом деле именно Возняк создал первый и второй компьютер Эппл. Одиннадцатого августа Стиву Возняку исполнилось 70 лет. Однако известен он в мире не только тем, что является легендарным инженером и программистом, но и тем, что считает себя украинцем.

Родился Стив Возняк в 1950 году в городе Сан-Хосе (Калифорния, США). Его отец Фрэнсис Возняк работал инженером в ракетной корпорации Lockheed, поэтому начал с раннего детства знакомить сына с электроникой. Окончив школу, Стив поступил в Калифорнийский Университет в Беркли, но на втором курсе взял академический отпуск.

Университет все-таки окончил и получил степень бакалавра компьютерных технологий и электротехники. Начал работать в компании Hewlett-Packard, где проектировал калькуляторы.

Создание Apple

Когда в начале 1975 года появился первый персональный компьютер Altair 8800, Возняк не мог еще позволить себе потратить на него $400, поэтому собрал собственный, используя готовый микропроцессор от компании Motorola и несколько модулей памяти.

Тогда же его друг Стив Джобс предложил Возняку создать модель компьютера, которая будет ориентироваться на запросы любителей и энтузиастов компьютерного дела. В гараже, который принадлежал родителям Джобса, двое друзей создали компьютерную плату, которая стала прототипом компьютера Apple I.

Уже через год, в 1976 году, Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer, Inc., которую зарегистрировали в 1977 году. Тогда Возняк покинул Hewlett-Packard и стал вице-президентом в Apple Computer.

Первым продуктом компании стал компьютер Apple I. Стив Возняк написал большую часть программного обеспечения, которое работало на Apple. В частности, его авторству принадлежит продвинутый язык программирования Calvin.

В начале 1981 года Возняк попал в авиакатастрофу, поэтому покинул фирму до 1983 года. По возвращении он проработал еще два года. Сейчас Возняк занимает должность консультанта, а также и владеет пакетом акций.

Украинское происхождение американского гения

О том, что Стив Возняк имеет украинское происхождение широкая общественность узнала после выхода в 2007 году энциклопедического справочника Галактика Украины журналиста Виталия Аблицова. Его выпуском занималась украинская диаспора в США.

Именно в этой работе речь шла о том, что родители Стива являются выходцами из Буковины. Отец программиста родился в Калифорнии, но первым предком Стива по отцовской линии, который иммигрировал в США, был прадед Юрий Возняк, родившийся в Украине.

В сентябре 2017 года во время выступления на Olerom Forum 1 в Киеве Стив Возняк дал окончательный ответ относительно своего этнического происхождения:

— Многие у меня спрашивает: Стив, ты поляк? Потому что моя фамилия Возняк. Я отвечаю: Нет, я украинец.

Состояние Стива Возняка составляет около $100 млн. В одном из интервью он говорил, что с самого начала не был заинтересован в деньгах,но жизнью своей доволен, потому что всего достиг своим трудом и талантом.

Одно время Стив Возняк покупал биткоины. Он считает, что криптовалюта может быть удобной в будущем. Но когда начались скачки курса биткоина, Воз продал их. Причина в том, что он не хотел находиться в постоянном стрессе от колебаний цены криптовалюты.

А в декабре 2020-го на Мальте Возняк с пятью соучредителями основали блокчейн-проект Efforce. У него есть собственный токен WOZX. 

По задумке основателей стартапа, пользователи будут покупать эту криптовалюту, а полученные средства пойдут на развитие «зеленых» проектов. Это выглядит так: инвесторы покупают токены. Эти деньги компании, которые зарегистрировались в проекте, направляют на развитие своих экологических инициатив, например, светодиодное освещение. Экономию, которую получили предприятия, смарт-контракт распределяет между инвестором и компанией, основываясь на точных данных о потреблении и сбережении ресурсов.

Его инвестиционная стратегия в том, чтобы держаться подальше от мира финансов. Возняк считает, что деньги могут испортить представление человека о ценностях.

Создавая компьютер, Стив Возняк думал не о состоянии, а о том, как изменить мир к лучшему. Поэтому Воз решил инвестировать в вещи, близкие его сердцу: например, музеи в его родном городе Сан-Хосе. Там в его честь назвали улицу.

https://life.fakty.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *