Биография Джейн Псаки – пресс-секретаря Белого дома

Джейн Псаки – американский политический деятель, дипломат и журналист, бывший представитель Госдепартамента США. В ноябре 2020 года избранный президент Джо Байден назначил ее пресс-секретарём Белого Дома.

Дженнифер Рене Псаки родилась 1 декабря 1978 года в городе Стэмфорд, штат Коннектикут. Джеймс Псаки, глава семьи, отец Дженнифер и её сестры Стефани, был сыном эмигрантов из Греции и сумел построить в Америке карьеру в сфере строительства, а мать была врачом-психотерапевтом. Родители Джейн придерживались разных политических взглядов: отец голосовал за республиканцев, мать – за демократов. Позже, уже взойдя на самый верх политического Олимпа, Джейн скажет, что с детства слышала разные точки зрения, что продуктивно сказалось на её взрослении и научило быть беспристрастной.

Окончив школу, Дженнифер поступила в Колледж Уильяма и Мэри, где любимыми её предметами были английский язык и литература. Невысокая и хрупкая девушка занималась плаванием и участвовала в студенческих соревнованиях, но главной страстью будущего дипломата было чтение.

В 2000 году она окончила Университет, получив степень бакалавра по английскому языку.

Дипломатическая карьера Дженнифер началась в 2001 году, когда она, выпускница гуманитарного Университета, вошла в команду кандидата в Сенат от штата Айова, члена Демократической партии, юриста и писателя Тома Харкина, став его помощницей. Также Псаки принимала участие в предвыборной кампании демократа Томаса Вилсака. В интервью, которое опубликовано в интернет-издании «Голос Америки», она рассказала о том, что считает работу с кандидатами в Сенат и Конгресс большой удачей, ведь ей удалось проявить свои дипломатические качества и попасть в Белый Дом.

Двумя годами позже Джейн получила место заместителя пресс-секретаря демократа Джона Керри в предвыборной президентской кампании 2004 года, а следующие три года она работала в команде демократа Джо Кроули. Во время президентской кампании Барака Обамы тридцатилетняя Джейн исполняла обязанности разъездного пресс-секретаря, следуя за кандидатом во время его поездок по стране. После того как Обама одержал победу, она получила место заместителя его пресс-секретаря и занимала эту должность до конца 2009 года.

В период с декабря 2009 года до сентября 2011 года была заместителем директора по коммуникациям Белого дома. Осенью 2011 года Джейн заняла высокий пост в GSG, компании, обеспечивающей связь с общественностью для кандидатов на выборах на государственные должности. В GSG Джейн работала недолго: в 2012 году Обама пригласил ее на должность пресс-секретаря его предвыборной кампании.

В течение двух лет, с 2013 до 2015 года Псаки занимала должность представителя Госдепартамента США, но в конце 2015 года она вернулась в Белый дом в качестве директора по коммуникациям и оставалась на этом посту до конца второго срока президента Обамы.

Нужно сказать, политические деятели России неоднократно критиковали Джейн без должной для их положения тактичности. К примеру, Дмитрий Рогозин назвал одно из выступлений Псаки «шоу» и отметил, что, на его взгляд, брифингу Госдепартамента не хватает закадрового смеха. Не оставались в стороне и журналисты. Так, Дмитрий Киселев придумал меткое слово «псакинг», которое, по его мнению, должно было войти в словари и означать некомпетентные и безграмотные заявления должностных лиц.

В интервью для интернет-издания «Голос Америки» российская журналистка Наташа Мозговая открыто спросила у Псаки, знает ли она, что её высмеивают в российских государственных медиа, и не находит ли она действия россиян оскорбительными. На этот вопрос Джейн ответила, что мировой державе, каковой является Россия, не стоит уделять столько внимания отдельным персоналиям. Также Джейн отметила, что она оказалась в достойной компании, ведь и Виктория Нуланд, и Сюзан Райс тоже подвергались нападкам и с честью переносили насмешки в свой адрес.

 Стоит сказать, что с марта 2014 года в качестве официального представителя Госдепа США Псаки регулярно озвучивала точку зрения своего ведомства на украинские события. Ее выступления вызывали широкий резонанс. К примеру, на брифинге 16 июня Дженнифер Псаки выступила с осуждением беспорядков у российского посольства в Киеве, а также в защиту и. о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, процитировавшего популярную в Украине футбольную кричалку в адрес президента России Владимира Путина.

Комментируя нападки со стороны российского политикума и СМИ, она заявляла, что является жертвой российской пропаганды,и сравнивала себя с новой демократической Украиной, критиковала Россию за метод ведения информационной войны. Комментируя публикацию выдуманных новостей о себе, Дженнифер Псаки указывала на то, что сфабрикованные новостные поводы и злобные личные нападки в ее отношении свидетельствуют о слабости позиции российской стороны.

В каденцию Президента Трампа Джейн переключилась на политическую журналистику – была обозревателем на новостном телеканале CNN и писала статьи для интернет-изданий Ozy, The Hill и других, а также занималась исследовательской работой в Фонде Карнеги.

Со своим будущим мужем Грегори Мехером, занимающим должность заместителя финансового директора избирательного комитета Демократического Конгресса, Джейн познакомилась в 2007 года, однако сблизились они только в начале 2009 года – после того как оказались вместе на мероприятии и отправились по домам в одном такси. Впрочем, до своих домов они добрались не сразу, а только после того, как решили продолжить вечер в баре «18-я поправка», расположенном на Капитолийском холме. Вспыхнувшая симпатия между двумя политиками довольно быстро переросла во взрослое, серьёзное чувство, и в марте 2009 года Мехер сделал своей возлюбленной предложение. Свадьба Джейн и Грегори состоялась в мае 2009 года, в старинном поместье Вудлон, что стоит на реке Потомак в Южном Мэриленде. На торжестве присутствовали двести гостей, среди которых были родственники и друзья молодожёнов, а также их коллеги. Первую дочь, Женевьеву Грейс, Джейн подарила мужу в 2015 году.

Новость о том, что Джейн Псаки войдёт в команду президента Байдена, стала одной из сенсационных новостей непростого 2020 года. В ноябре Джейн официально заняла должность советника, в конце месяца была назначена пресс-секретарём Белого Дома в администрации Байдена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *