Сделка между Китаем и США по сжиженному газу может стать проблемой для Европы

Сделка между китайскими и американскими компаниями о поставках сжиженного природного газа (СПГ) может стать серьезной проблемой для Европы на фоне крупного энергетического кризиса, царящего сейчас там. Об этом сообщил немецкий телеканал n-tv.

По его информации, по меньшей мере пять крупных китайских корпораций ведут активные переговоры с экспортерами из США о многомиллиардном контракте на поставку СПГ.

“Мы ожидаем, что контракты будут подписаны до конца года”, – приводит телеканал слова одного из участников переговоров из Пекина. “Это в основном вызвано глобальным энергетическим кризисом и ценами, которые мы наблюдаем сейчас. Поставки из США на данный момент привлекательны”, – добавил он.

Известно, что в разгар китайско-американской торговой войны в 2019 году торговля газом на короткое время приостановилась. Переговоры с поставщиками из США начались в начале этого года, но в последние месяцы ускорились на фоне одного из крупнейших за последние десятилетия дефицитов топлива. В этом году цены на природный газ в Азии подскочили более чем в пять раз, что вызвало опасения по поводу перебоев в поставках электроэнергии зимой.

Источники сообщают, что в ближайшие несколько месяцев будет объявлено о новых соглашениях после того, как частная компания ENN Natural Gas Co, возглавляемая бывшим главой крупнейшего покупателя Китая, CNOOC объявила о 13-летнем соглашении с Cheniere в понедельник.

Это была первая крупная сделка США и Китая по СПГ с 2018 года.

Если произойдет неизбежная сделка между американскими и китайскими компаниями, как пишет n-tv, это может стать проблемой для Европы, поскольку в текущем году газохранилища в Европе заполнены не в таком объеме, как в прошлом году. Кроме того, цены на газ резко выросли за последние несколько месяцев, при том, что обычно они продолжают увеличиваться осенью и зимой – например, в связи с началом отопительного сезона и повышенным потреблением электроэнергии. Если американские танкеры со сжиженным природным газом направятся в Азию, а не в Европу, как утверждает телеканал, это, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен.

Вместе с тем отмечается, что переговоры Китая с американской стороной, которые уже начались в начале года, в последние несколько недель заметно активизировались. КНР, по информации n-tv, уже обогнала Японию как крупнейшего покупателя СПГ в мире в этом году и может укрепить свои позиции.

“Все государственные компании вынуждены поддерживать безопасность поставок”, – цитирует телеканал одного из переговорщиков из Пекина. Недавнее повышение цен увеличило потребность в долгосрочных соглашениях о поставках. В этом году цены на природный газ в Азии выросли более чем в пять раз, а это в свою очередь увеличивает опасения по поводу нехватки электроэнергии зимой.

Помочь разрешить энергетический кризис в Европе, по мнению телеканала, могла бы Россия. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия хочет транспортировать больше газа в Европу.

Государственная российская компания “Газпром” уже является самым важным поставщиком голубого топлива в Европу. Однако экспортные возможности России, по данным n-tv, ограничены из-за отсутствия сертификации газопровода “Северный поток – 2”, а также из-за необходимости заполнения собственных газохранилищ.

по материалам BBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *