Объем мировой торговли в 2021 году вырос на четверть – ООН

Объем мировой торговли в прошлом году увеличился на 25% в сравнении с 2020 годом и достиг отметки в $28,5 трлн, сообщается в докладе ООН. Кроме того, количество торговых операций и сделок по всему миру на 13% превзошло показатели докризисного 2019 года.

Среди основных факторов, оказавших наиболее ощутимое влияние, признаны рост стоимости энергоносителей, снятие некоторых противоэпидемиологических ограничений и повышенный потребительский спрос, возникший за счет масштабных финансовых вливаний.

По мнению экспертов ООН, в 2022 году глобальная экономика столкнется с более медленными, чем ожидалось, темпами восстановления. Это отразилось в недавнем прогнозе МВФ, в котором ожидаемый рост экономики составит не 4,9%, а около 4,4% в год. Среди основных причин — инфляция в США и проблемы в сфере кредитования на рынке недвижимости, а также, по-прежнему, противоэпидемиологические ограничения в Китае.

Согласно докладу, ожидается, что структура торговли в 2022 году будет отражать растущую тенденцию спроса на экологически устойчивые товары и услуги, в том числе в основании изготовления которых лежат возобновляемые и чистые источники энергии. На структуру мировой торговли также может повлиять повышенный спрос на стратегические товары, необходимые для поддержки наиболее важных отраслей экономики. Речь идет об альтернативных источниках энергии и редкоземельных металлах, таких как кобальт и литий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *