Китай “давит” на немецкую фирму Continental из-за завода в Литве

Фото : сотрудники официального представительства Тайваня в Литве перед своим офисом

Крупная немецкая компания стала жертвой нарастающего политического конфликта между Китаем и Литвой. Чтобы наказать маленькую прибалтийскую страну за открытие в ноябре в своей столице  представительства Тайваня, власти КНР начали шантажировать фирму Continental – одного из мировых лидеров на рынке автомобильных шин и компонентов для автопрома, имеющую производственные площадки в 58 странах, в том числе в Литве. Пекин потребовал от ганноверского концерна не поставлять больше на китайский рынок продукцию, изготовленную на его заводе в литовском Каунасе.    

Евросоюз готов пожаловаться на Китай в ВТО  

Первым об этом шантаже со стороны китайского государства сообщило агентство Reuters со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника. Сама компания Continental никаких официальных заявлений пока не делала, опасаясь, видимо, еще больше обострить ситуацию. МИД КНР отрицает давление на международные концерны, но объявляет Литву ненадежным партнером из-за ее позиции в отношении Тайваня, который коммунистический Китай считает частью своей территории.

Однако политическая реакция в Берлине и Брюсселе говорит о том, что информация соответствует действительности. По данным Reuters, министерство экономики ФРГ созывает экстренное совещание, а представитель Европейской комиссии (ЕК), заявил, что “подобная практика неприемлема и должна быть отменена”. Если этого не произойдет, подчеркнул он, то ЕК направит официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Больше того, отмечается, что давление на Continental – не единичный случай, а, судя по всему, часть широкомасштабной кампании властей КНР. Reuters также сообщает, что под запрет попала продукция и других немецких экспортеров, содержащая изготовленные в Литве компоненты. Одновременно Пекин стремится предотвратить поставку произведенных в Китае деталей и оборудования на литовские дочерние предприятия компаний из Германии.

Китай фактически объявил Литве торговый бойкот 

По данным Reuters, в той или иной мере затронутыми оказались свыше десяти немецких фирм, главным образом из автомобильной отрасли и аграрной сферы. “Новейшие меры Китая против Литвы начинают приобретать характер торгового бойкота, имеющего последствия для всего ЕС, – заявляют в BDI (Федеральное объединение немецкой промышленности). – Мы очень озабочены тем, насколько быстро ухудшаются отношения между ЕС и его отдельными странами, и Китаем”.

Эта влиятельная предпринимательская организация, еще три года назад призывавшая власти ФРГ и ЕС дать отпор госкапитализму КНР и его международной экспансии, подчеркивает: “Для BDI совершенно ясно, что нарушение цепочек создания добавленной стоимости, составляющих суть внутреннего рынка ЕС, неприемлема”.

Лоббисты интересов немецкого большого бизнеса требуют от стран Евросоюза выработать в ответ на действия Пекина единую линию и выражают уверенность, что “в долгосрочном плане эскалация с китайской стороны станет фатальным голом в свои ворота”.

Завод Continental в Каунасе – крупнейший индустриальный проект в Литве

Пока же Continental укомплектовывает отправляемую в Китай продукцию деталями, изготовленными на других своих предприятиях, сообщает экономическая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в концерне. По их словам, это вряд ли приведет к сокращению производства на заводе в Каунасе, поскольку он выпускает разнообразную автомобильную электронику не столько для китайского, сколько для европейского рынка.

У Continental имеются по всему миру еще 30 предприятий по выпуску именно автомобильной электроники. Однако спрос на нее неуклонно растет, в том числе из-за бурного развития автоматизированного, а в перспективе и автономного вождения. Поэтому немецкий концерн еще летом 2018 года приступил к строительству завода в Каунасе с намерением вложить в него в течение пяти лет 95 млн евро и создать около 1000 рабочих мест.

На церемонию начала строительства приезжала президент тогдашний Литовской Республики Даля Грибаускайте, а первую производственную линию осенью 2019 года торжественно запускал сменивший ее на посту главы государства Гитанас Науседа. Это свидетельствует о большом значении предприятия, ставшего крупнейшим инвестиционным проектом в литовском индустриальном секторе за два десятилетия.

Так что с точки зрения Пекина цель для нанесения ощутимого ущерба экономике Литвы в отместку за ее фактическое признание независимости Тайваня выбрана правильно. Теперь новому правительству Германии и Евросоюзу предстоит найти достойный выход из положения и принять действенные меры для защиты интересов и поддержки как каунасского завода Continental, так и в целом литовского и немецкого бизнесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *