Генсек ООН Гутерреш: в мире голодают более 800 млн человек

В мире столкнулись с голодом и нищетой около 811 миллионов человек – это на 161 миллион больше, чем годом ранее, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

По его словам, это произошло не в последнюю очередь из-за сбоев в экономике, вызванных пандемией COVID-19. “Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой”, – добавил генсек.

Что касается Африки, традиционно страдающей от голода, на континенте голод продолжает расти после многих лет плавного снижения, что ставит под угрозу усилия континента по искоренению голода и достижение целей Малабо 2025 года и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Об этом свидетельствуют данные совместного доклада Регионального представительства ФАО для Африки Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) и Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки.

В докладе говорится о том, что в Африке от недоедания по-прежнему страдает больше людей, чем в любом другом регионе — фактические данные свидетельствуют о том, что 20% населения Африки хронически недоедают.

«Негативные тенденции в Африке обусловлены сложными глобальными экономическими условиями и ухудшением состояния окружающей среды, а во многих странах конфликтами и климатической изменчивостью и потрясениями, которые иногда воздействуют в совокупности. Сейчас обстановка осложнилась еще и в результате пандемии коронавируса. В предшествующих годах экономический рост замедлился в результате падения цен на сырьевые товары, в частности на нефть и минералы. Ситуация с продовольственной безопасностью ухудшилась в странах, затронутых конфликтами, что часто усугубляется засухой или наводнениями», — говорится в совместном предисловии к докладу заместителя Генерального директора ФАО и Регионального представителя ФАО в Африке Абебе Хайле-Габриэля и Исполнительного секретаря ЭКА Веры Сонгве.

Как отмечается, из 257 млн голодающих на континенте 237 млн проживают в странах Африки к югу от Сахары и 20 млн — в Северной Африке.

В докладе указывается, что необходимы дополнительные усилия для достижения глобальных целей в области питания на фоне вызовов, с которыми сталкивается континент, таких как решение проблемы занятости молодежи и изменения климата. 

«Сельское хозяйство и сельский сектор должны сыграть ключевую роль в создании достойных рабочих мест для 10-12 млн молодых людей, которые ежегодно пополняют рынок труда. Еще одна растущая угроза для продовольственной безопасности и питания в Африке, особенно для стран, сильно зависящих от сельского хозяйства, — это изменение климата. Последствия изменения климата, снижение количества осадков и повышение температуры отрицательно влияют на урожай основных сельскохозяйственных культур», — говорится в документе.

В то же время у сельского хозяйства имеются значительные возможности для развития внутриафриканской торговли, использования денежных переводов в целях развития и инвестирования в молодежь. Денежные переводы как следствие международной и внутренней миграции играют важную роль в сокращении бедности и голода, а также в стимулировании прибыльных инвестиций.

Подписание соглашения о зоне свободной торговли в Африке даст возможность ускорить рост и устойчивое развитие за счет расширения торговли, в том числе торговли сельскохозяйственной продукцией.

ФАО и ЭКА подчеркнули срочную необходимость повышения устойчивости домохозяйств, общин и стран к изменчивости климата и экстремальным климатическим явлениям. Для решения этой задачи необходимо создать институциональный потенциал для  разработки, координации и расширения действий в области мониторинга рисков и раннего предупреждения, обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них, разработки мер по снижению уязвимости, программ социальной защиты, реагирующих на потрясения, а также планирования и реализации мер по повышению устойчивости.

Основные факты и цифры:

Число голодающих в Африке: 257 миллионов или каждый пятый.

Дети в возрасте до пяти лет, страдающие задержкой роста (низкий рост для своего возраста): 59 млн (30,3%)

Дети в возрасте до пяти лет, страдающие от истощения (низкая масса тела по отношению к росту): 13,8 млн (7,1%)

Дети в возрасте до пяти лет, имеющие избыточный вес (избыточный вес по отношению к росту): 9,7 млн (5%)

Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 38%

Доля младенцев в возрасте до 6 месяцев, которые находились исключительно на грудном вскармливании: 43,5%

http://agroportal.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *