Vanguard. Переломный момент для мировой экономики – середина 2021 года.

Год, который принес миру самый сильный экономический шок за долгое время, подходит к концу с положительными, однако новостями. Сообщения об эффективности вакцины против COVID-19, которые превзошли даже самые оптимистичные ожидания, предполагают, что к середине 2021 года мы, возможно, победим наши самые большие пандемические страхи и сможем с уверенностью смотреть в будущее.

«Разработки вакцин существенно изменили как сферу здравоохранения, так и экономические перспективы», – сказал Джош Хирт, экономист Vanguard и соавтор исследования Vanguard Economic and Market Outlook на 2021 год: приближение рассвета.

«Мы считаем, что мир находится на кануне поворотного момента. Хотя мы, возможно, еще не добились повышения иммунитета населения, вакцинацию, тем не менее, сделают достаточное количество людей, чтобы позволить экономике перейти на стадию постпандемии».


Несомненно, впереди нас ждет непростой период, поскольку приближение зимы в Северном полушарии приносит новый всплеск случаев заражения вирусом. Восстановление экономики, скорее всего, будет неравномерным и продлится весь следующий год как минимум. Обсуждая наши экономические и рыночные перспективы, мы ожидаем, что денежно-кредитная и фискальная поддержка продолжит играть решающую роль в поддержании экономического подъема.

Воздействие пандемии на поведение потребителей, вероятно, сохранится даже после начала вакцинации, особенно в таких секторах, как отельный бизнес и сфера развлечений. Тем не менее, мы прогнозируем ограниченный потенциальный спад от постоянной потери рабочих мест, а также предполагаем, что в 2021 году глобальный экономический рост все же вернется к траектории, аналогичной той, которая была в мире до COVID. Vanguard ожидает, что темпы восстановления экономики будут неразрывно связаны с результатами в сфере здравоохранения и вакцинации.

«По-прежнему будет требоваться определенная степень самоизоляции людей, прежде чем станет возможным безопасное участие в личных мероприятиях, таких как посещение концертов или путешествия», – сказал г-н Хирт. «Только тогда экономика сможет вернуть себе прочную основу».

Несколько фармацевтических компаний сообщили о результатах клинических испытаний вакцин против COVID-19, которые превзошли самые оптимистичные оценки эффективности. То, насколько они безопасны и эффективны в реальном мире и как быстро они смогут достичь критической массы, определит темпы и степень восстановления экономики.

«Мы ожидаем, что правительства стран будут действительно сосредоточены на массивном увеличении объемов производства вакцин и постараются как можно скорее вакцинировать наиболее уязвимые группы населения», – сказал г-н Виланд, анаитик Vanguard.

«Проблемы логистики, хранения и производства можно решить совместными усилиями. Государственный и частный сектора могут работать вместе, чтобы быстро доставлять вакцины людям, которые в них больше всего нуждаются. Это, безусловно, положительно сказалось бы на экономике в целом».

По материалам сайта investornews.vanguard

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *