Попытка лишить Каракалпакстан автономии: что за этим стоит?

Изменения в конституцию Узбекистана об отмене автономии Каракалпакстана вызвали массовые протесты. На их фоне президент Мирзиёев отменил поправки. Что происходит в стране и что говорят эксперты?

Попытка властей Узбекистана внести изменения в конституцию страны, предусматривающие отмену автономии республики Каракалпакстан, привела к массовым кровопролитным протестам. На их фоне власти приняли решение сохранить статьи о суверенитете этого региона и праве народа Каракалпакстана на отделение от Узбекистана. Что происходит в автономной республике и как оценивают ситуацию эксперты?

Когда начались протесты

Массовые протесты в автономной республике Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, начались 1 июня 2022 года – после того, как стало известно о внесенных в законопроект поправках в конституцию, касающихся отмены автономии республики. Самая многочисленная демонстрация прошла в столице Каракалпакстана – Нукусе. Радио “Озотлик” (узбекская редакция “Радио Свобода”) со ссылкой на видео с протестов, выложенных в соцсетях, сообщало о десятках тысяч участников. Митинги также прошли в других городах республики – Чимбае и Муйнаке.

Позже в тот же день “Радио Аззатык” (казахстанская редакция “Радио Свобода”) со ссылкой на руководителя движения “Алга, Каракалпакстан” Амана Сагибуллаева сообщило, что протесты стали еще более массовыми после того, как был задержан активист Даулетмурат Тажимуратов, призывающий 5 июля выйти на мирную акцию протеста против намеченных властями поправок в конституцию. (По некоторым данным, позже на фоне протестов активиста отпустили). В аккаунтах жителей Каракалпакстана в Telegram-канале стали появляться фотографии и видео с бойцами спецназа. Во время протестов в республике начались перебои с мобильным интернетом.

Как отреагировали власти

Волнения в Каракалпакстане власти страны прокомментировали только вечером 1 июля. На официальной странице МВД Узбекистана в Telegram появилось сообщение, в котором было сказано, что “некоторые граждане Каракалпакстана, в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по г.Нукус , после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию”.

О столкновениях протестующих с силами правопорядка не сообщалось, говорилось лишь, что “с целью недопущения нарушения общественного порядка… были задействованы силы и средства правоохранительных органов”. Позже власти Каракалпакстана сообщили о задержаниях, не уточняя число задержанных и пострадавших участников демонстраций.

2 июля волнения возобновились, начались столкновения между демонстрантами и силовиками. Власти Узбекистана сообщили о попытке митингующих захватить органы государственного управления. В совместном заявлении парламента, Совета министров и МВД Каракалпакстана говорилось о попытках “внешних сил из-за рубежа” повлиять на ситуацию в республике “путем целенаправленных информационных вбросов и искажения происходящих событий”.

На фоне массовых протестов президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Нукус, где пообещал не менять статьи в конституции, касающиеся автономной республики, за исключением ст. 73 о неизменности границ территории Каракалпакстана. Он также ввел на территории автономии режим чрезвычайного положения с 3 июля до 2 августа.

Сколько людей пострадало при протестах

Нацгвардия Узбекистана 2 июля сообщила о жертвах в результате протестов как среди демонстрантов, так и среди силовиков. По данным ведомства, за медицинской помощью обратились 243 человека, в том числе четыре сотрудника правоохранительных органов. На видео, опубликованных в тот же день в Telegram-каналах “Радио Азаттык” и информационно-аналитического портала ORDA Kazakhstan, слышны звуки, похожие на взрывы и стрельбу. Журналисты сообщают о сложностях со связью с Каракалпакстаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *