Как в Украине собрались переименовывать Московский патриархат в Московский патриархат

Люблю гулять по старой Одессе… Но не в начищенном до блеска её неоновом центре, а на полуразрушенных окраинах, блёклых и неухоженных, но совсем не теряющих от этого своего очарования. Кажется, только тут можно почувствовать настоящую Одессу; подышать её морским воздухом с примесью портовой соляры; послушать тишину тесных улочек и прорывающийся сквозь неё обстоятельный разговор одесской бабушки со своими котами, кормящей их при этом супом и выговаривающей за ночное веселие, из-за которого не спал весь двор…

Гуляя по старому городу, нельзя спешить, иначе обязательно упустишь то, чего никогда нигде больше не увидишь и не услышишь. Проходишь мимо старых корпусов Медицинского института… Здесь, будучи девчонкой ты гуляла с таким же, как сама смешливым и влюблённым студентом, будущим педиатром. Ничего не изменилось с той поры, а облупленные входные корпусные двери так и остались некрашеными, заставляя просто поражаться безолаберности институтских завхозов. Всё на своих местах, всё как обычно!

А впрочем… Появилась церковь, мимо которой раньше проходили, совсем не замечая её. Помню, в то время она стояла закрытой, но после Оранжевой революции 2004 года, вдруг, открылась и ожила. Это украинская церковь, а точнее, церковь ПЦУ (Православная церковь в Украине) на улице Пастера. Теперь она принадлежит единой поместной православной церкви в Украине, управляемой Вселенским патриархом. Что бросается в глаза, разительно отличая её от подобных церквей УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата), это огромная доска на фронтоне здания.

На ней – надпись «Герои, погибшие за свободу и независимость Украины в 2014-2016 годах» и размещённые внизу десятки фотографий погибших украинцев, включая Небесную сотню. Когда я впервые увидела эту доску, надолго «застыла» перед ней, пронзительно вглядываясь в каждое лицо. Хотелось опуститься на колени и постоять, просто безмолвно постоять с опущенной головой… И вот, о чём я подумала в тот момент. А ведь Московский патриархат в Украине, хотя и назывался столько лет Украинской церковью, увы, так ею и не стал! Я многолетняя его прихожанка, и зная ситуацию, что называется, изнутри, должна с сожалением констатировать, что так называемая «украинская церковь» почему-то совсем не любит Украину. Нет, не поймите меня превратно. Они не устраивают терракты и не минируют вокзалы…

Наоборот, они помогают жителям города, даже очень много и часто, но при этом, крепко срослись с местными чиновниками-казнокрадами, которые делятся с ними «доходами»; при этом, совсем не считают Россию агрессором, называя войну на востоке Украины внутренним конфликтом или, в лучшем случае, братоубийственной войной. Они никогда не поддерживали и не помогали ВСУ, даже в самые тяжёлые времена. Никогда не молились за них, и, что особенно стыдно, не всегда соглашались даже отпевать погибших украинских воинов. Священноначалие МП приветствовало захват Крыма, оно дружит с пророссийскими партиями в Парламенте. А из всего их «украинства» – лишь одетые в шаровары и вышиванки воспитанники воскресных школ на встрече с Митрополитом, да пару-тройку стишков на «державній мові». Вот, пожалуй, и всё!

Перебирая это всё в уме, приходишь к мысли о том, что если они так любят Россию, то почему бы не изменить теперешнее название на более подходящее, более соответствующее их позиции? То есть, почему бы им не называться «Русской православной церковью в Украине», если это отвечает действительности? Зачем обманывать себя и вводить в заблуждение других? Тем более, что законодательная база для этого переименования была подготовлена ещё в 2018 году – пятый президент П.Порошенко 23 декабря подписал соответствующий закон. Необходимо сказать, что подписанный закон тогда так и не начал действовать из-за колоссального давления пророссийских сил на Парламент и Правительство. Действие его было приостановлено.Это и понятно: церкви Московского патриархата в Украине – это рупор кремлёвской прапаганды, идеологическое оружие, нацеленное на свободу и независимость нашей страны. Сейчас, по настойчивой рекомендации Европарламента и при поддержке новой Американской администрации, а также в связи с приближающейся датой 30-летия независимости Украины, закон вернули из небытия и процесс переименования был запущен вновь.

Но Московский патриархат в Украине продолжает считать себя и только себя единственной канонической церковью, и он будет бороться за это название всеми доступными ему методами. У него стойкая и непримиримая позиция по данному вопросу. В то же время, Константинопольский патриарх Варфоломей, взявший «под своё крыло» единую поместную украинскую православную (вновь образованную) церковь, официально заявил, что в Украине есть только одна православная церковь – это ПЦУ. А иерархи УПЦ МП – всего лишь обычные украинские граждане, служащие в храмах МП на территории Украины. И кроме Блаженнейшего Митрополита Епифания, не существует больше никаких других «блаженнейших». Заявление очень жёсткое и недвусмысленное! Как видим, противостояние обостряется и ужесточается с обеих сторон.

Теперь к сильной национальной боли, которую испытывает украинский народ, продолжая борьбу за свою свободу и независимость, присоединились ещё и церковные свары. Что произошло? Пытаясь преодолеть существующий раскол в Украине, волей-неволей, Константинопольский патриархат (ничуть не преуменьшая при этом вину и МП), сам породил искусственную схизму, которую теперь и предстоит уврачевать. Хотелось бы, чтобы это врачевание происходило постепенно и толерантно, с любовью и заботой друг о друге. Слишком много накопилось в обществе зла и противления, так кому же, как не православным христианам показать обществу пример цивилизованного преодоления разногласий и лечения расколов! Стреножив коней собственной гордыни, и отодвинув на задний план свои непомерные амбиции, обеим сторонам нужно пойти навстречу друг другу. И помнить, что в этом противостоянии должен быть только один победитель – украинский народ!

Приезжайте в Одессу. Ей-Богу, не пожалеете! Навещайте её хоть изредка, как старую любимую бабушку, хранящую в своей памяти море житейской мудрости, стойкого жизнелюбия и бескорыстной любви… Погуляйте по старому городу. Зайдите на тихую улицу Пастера. Здесь рождаются гениальные мысли и идеи, творческие замыслы и сюжеты книг, ставшие бестселлерами. Для людей, ежедневно поглощающих огромное количество информации – это прекрасное место для её обработки, для принятия важных решений и правильного выбора.
А я свой выбор уже сделала: отныне я – прихожанка Православной церкви Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *