Обзор мирового рынка вооружений

По материалам ARTE, в переводе с нем. Mit offenen Karten.

Давайте начнем сегодня с фото с авиасалона в Париже, где особой популярностью у публики пользовались истребители Rafale и Mirage, а также внушительный военно-транспортный вертолет Karakala. Такие ярмарки являются демонстрацией мощи и технологических достижений, поскольку, как известно, военная авиация и оборонная промышленность являются международным рынком почти во всем мире. Отметим, что за последнее время почти повсюду увеличились военные расходы, и, среди прочего, конечно, из-за исламистской угрозы. Мир никогда не был более вооружен, чем сегодня.

Аналитическая группа “С открытыми картами” изучает продажи оружия в мире, что в конечном итоге отражается на международных отношениях. Давайте сначала посмотрим, сколько в 2016 году было потрачено на оборону во всем мире. Чуть менее 1.7 трлн долларов. Институт исследования мира Sipri оценивает самую большую долю в совокупном оборонном бюджете, которая приходится на США и составляет 611 млрд долларов, что составляет 36% от общего объема. Президент Трамп хочет тратить еще больше, в то время как США уже вкладывают в оборону в три раза больше, чем Китай, и в 9 раз больше, чем Россия и Саудовская Аравия (три страны, которые стремительно наращивают свой оборонный бюджет) и в 11 раз больше, чем Индия и Франция.

Все это расходы – это зарплаты военнослужащим, пенсии, оборудование и исследования, разработки. Совокупный Оборонный бюджет стран начал резко расти с 2011 года. Далее было некоторое сокращение бюджетных издержек во время финансового кризиса 2008 года да, а затем резкое увеличение финансирования оборонной отрасли начиная с 2014 года. Сейчас по экспорту вооружений США также на первом месте с 40 млрд долларов. В 2015 году только на эту страну приходилась половина мирового экспорта вооружений на сумму 80 млрд долларов.

При администрации Обамы США экспортировали больше оружия, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. В период с 2008 по 2015 года США продали вооружений на 265 млрд долларов – намного больше, чем Россия, Франция, Китай, Германия, Великобритания и Италия, которые являются промышленно развитыми странами. Покупатели этого американского оружия – прежде всего самые важные союзники США.

Теперь поговорим о Франции, которая в 2015 году занимала второе место в мире по экспорту оружия. Страна продала фрегатов и истребителей на 16 миллиардов евро Египту, Катару и Ливану. В 2016 году сделки уже составляли 20 млрд, за счет поставок вооружений Кувейту, Индии и Австралии. Такой успех основан на значительных дипломатических усилиях на Ближнем Востоке, где в 2015 году хотя и было нестабильно, тем не менее правительствами региона было потрачено 200 млрд долларов на закупку вооружений.

Кроме того, оборонная промышленность Франции поставляет оружие также собственной армии, где вооружение подвергается самым жестким условиям эксплуатации. С 1978 года Франция участвовала в операциях в Ливане, Кувейте, Ливии, Ираке и Сирии. Также в 2009 году была основана французская военная база в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, страна активно участвовала в операциях в Мали, Центральноафриканской Республике и странах Сахельского региона.

Резкий рост числа французских поставок оружия в страны Ближнего Востока показывает, насколько Франция извлекла выгоду от перемещения США внимания на Азию с 2011 года. Как консервативные, так и левые правительства поддерживают оборонную промышленность Франции, а шесть национальных предприятий входят в 100 крупнейших компаний по производству вооружений в мире. Однако политика, проводимая Парижем на ближнем востоке имеет свои слабые стороны.

Заказы привязаны к цене на нефть, а также зависят от нестабильности правительств в регионе. К примеру, Ливан находится под давлением проиранской Хезболлы; с 2011 года в Бахрейне идут беспорядки; в Йемене с 2014 года идет война, и давление на Катан со стороны соседних стран с мая 2016 года все возрастает. Теперь взглянем на ситуацию рынка вооружений глазами покупателей. В период с 2008 по 2015 год Саудовская Аравия потратила на импорт оружия больше 93,5 млрд долларов.

Затем идет Индия с 34 млрд долларов, Египет, Ирак (несмотря на гражданскую войну), Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Южная Корея, Алжир, Бразилия и Израиль – десять государств расположены в порядке убывания величин их оборонных закупок. Если нарисуем карту глобальных конфликтов, станет ясно, что покупатели, импортирующие оружие, необязательно должны быть в состоянии войны.

Потому что сам факт войны недостаточен, чтобы правительство срочно развернула программу закупки заграницы оружия. Для этого государство должно чувствовать угрозу. На пример Саудовской Аравии угрожают ее соседи Иран, Йемен и Катар. Южной Корее – ее северный сосед. Кроме того, также нужны необходимые средства для покупки дорогостоящего оружия, боевых самолетов, вертолетов и ракет. Такие страны, как Египет и Израиль, в данном случае полагаются на финансовую помощь США.

Первая часть. Продолжение обзора будет опубликовано 28.01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *