Мировые СМИ о феномене Коммунистической партии Китая

В речи китайского лидера прозвучали слова о готовности пролить кровь, и тот факт, что произносятся они не где-то, а на площади Тяньаньмэнь, должен был бы заставить слушателей вспомнить о событиях 1989 года, – отмечает Corriere della Sera:

«Говоря о том, что заграница никогда не сможет остановить подъём Китая, Си Цзиньпин использовал отсылку именно к тем событиям. По его словам, тех, кто вознамерится помешать Китаю, ожидает ‘кровопролитие у Великой стальной стены, воздвигнутой из плоти и крови более чем 1,4 миллиардов китайцев’. В переводе с китайского, предназначенном для зарубежных источников, упоминание о кровопролитии было опущено. Но подобное океану скопление людей, собранное на площади Тяньаньмэнь по случаю праздничных мероприятий, явно услышало эти воинственные речи. И массы отреагировали восторженными аплодисментами, так что об исторической памяти здесь нет и речи.»

Партнёры были – и будут нужны

Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает о том, что свой вклад в подъём Китая внёс и Запад:

«Западные политики и деловые круги в течение многих лет обхаживали китайских коммунистов – по политическим и экономическим соображениям: с одной стороны, стремясь создать противовес СССР, а с другой – получить доступ к огромному рынку. Таким образом, пробуждение китайского духа предпринимательства – это во многом плод работы западного духа предпринимательства. Многое из того, что было достигнуто за это время, Си Цзиньпин с его менталитетом осаждённой крепости ставит сегодня под вопрос. Да, Китай силён, в этом он прав. Но и сильный Китай не сможет долго обходиться без партнёров.»

Беспощадна и динамична

Китайский корреспондент газеты De Volkskrant Лин Вервеке так объясняет успех КПК:

«Успех этот зиждется в первую очередь на том, что партия не чурается никаких методов. Она использует самый широкий арсенал средств контроля и принуждения. … КПК нетерпима ко всему, что может поставить под угрозу её власть. … Однако одними лишь репрессивными методами достижений партии не объяснить. … Ясно, что КПК весьма мобильна и способна в одночасье развернуться на 180 градусов: от коммунизма к госкапитализму, от международной изоляции – к участию и даже доминированию в деле формирования международного порядка, от тотального отрицания вируса – к тотальному локдауну. Понадобятся ли подобные манёвры в будущем – покажет время. На сегодняшний момент можно сказать, что КПК фактически неприкосновенна.»

Авторитарная конкурентная модель

Le Temps не скрывает своей озабоченности:

«Наследники основателей КПК Чэня Дусю и Ли Дачжао изобрели модель национал-конфуцианского, авторитарного капитализма (представители китайской интеллигенции называют его фашизмом). У них есть цель, задачи, проект, видение будущего. И это предлагаемое ими видение представляет собой главную на сегодня альтернативу западной модели либеральной демократии. Было бы ошибкой думать, что нас это никак не касается. Для Европы, где наблюдается своего рода ‘усталость от демократии’, это может стать огромным вызовом.»

Сильная и хрупкая

КПК лишь кажется сильной и могущественной, – пишет The Guardian:

«Многие делали ставку на то, что партия обречена на провал, – и проиграли. Ни националисты под предводительством Чана Кайши, ни свободный рынок, ни интернет не смогли уничтожить партию. Истинный урок, который можно извлечь из истории успеха КПК, заключается в том, что никто не в силах предсказать, что же будет дальше. И Коммунистическая партия это прекрасно осознаёт. Основанная столетие назад с целью изменить мышление и судьбу китайского народа, партия по-прежнему не в состоянии дать этому народу правду, свободу слова – и предоставить ему право самому избирать своих политических лидеров.»

Диктатура на пути к мировой гегемонии

Можно сказать, что дела у КПК обстоят весьма неплохо, – констатирует El País:

«Насчитывающая 92 миллиона членов, КПК является крупнейшей политической партией в мире – и в истории. А кроме того – и самой могущественной: как по численности подвластного ей населения, составляющего пятую часть человечества, так и по количеству контролируемых ею учреждений, предприятий и вооружённых сил – также крупнейших в мире. Ни одна из существующих ныне политических партий не находится у власти столь долгое время. … Запад поёт компартии Китая за упокой, однако коронавирус не стал китайским Чернобылем, наоборот: он предоставил КПК возможность доказать эффективность партийной диктатуры в области здравоохранения, экономики и технологий, а также продемонстрировать свою готовность к борьбе за гегемонию в качестве мировой державы.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *