Как танки “Леопард” стали яблоком раздора между Берлином и Варшавой

Польский президент критикует правительство ФРГ за якобы нарушенное обещание поставить Польше танки, а немецкие консерваторы – за промедление с поставками тяжелых вооружений Украине.

“Немецкое правительство ошарашено, я бы так сказал”. Столь недипломатично ответил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit) на вопрос журналиста о реакции федерального правительства на прозвучавшую из уст польского президента острую критику в адрес Германии. Анджей Дуда обвинил Берлин в нарушении обещания, данного Польше – поставить немецкие танки взамен тех Т-72 советского производства, которые Варшава предоставила Украине из собственных резервов.

Немецкие оппозиционные консерваторы, в свою очередь, резко критикуют правительство канцлера Олафа Шольца (Olaf Scholz) за промедление с поставками тяжелых вооружений самой Украине и утаивание неких “договоренностей” с партнерами по НАТО о непередаче украинской армии современной западной боевой техники.

Насколько справедлива критика польского президента и немецких христианских демократов?

В чем суть круговых поставок вооружений Украине

Удивив журналистов словами об “ошарашенном правительстве”, Штеффен Хебештрайт рассказал им на правительственной пресс-конференции некоторые детали из договоренности с Польшей о так называемых круговых поставках оружия.

Речь идет о передаче восточноевропейским партнерам по НАТО, на вооружении которых до сих пор осталась боевая техника советского производства, западных вооружений в обмен на те, которые они передают в помощь украинской армии, отражающей российскую агрессию.

Соответствующее постановление на этот счет еще 28 апреля принял бундестаг, причем голосами как партий правительственной коалиции, так и консервативной оппозиции. Депутаты призвали правительство ФРГ “продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамках круговых поставок”.

Такой обмен советских видов вооружения на немецкие осуществляется, например, с Чехией. По сообщениям СМИ, Прага отправила в Украину танки Т-72, бронетранспортеры БМП-1, а также реактивные системы залпового огня и самоходные гаубицы “Дана” чехословацкого производства. Взамен чешская армия получит за счет правительства Германии, в частности, 15 немецких “Леопардов”.

Какие немецкие танки хотела получить Польша

Такая же схема была предусмотрена и с Польшей. Но есть разница в деталях, причем существенная. Чехи согласились на танки Leopard 2 A4, которые с 1979 года стали поступать на вооружение бундесвера взамен боевых машин первого поколения – Leopard 1. Польша же, рассказал Хебештрайт, захотела взамен своих Т-72 сразу самые современные немецкие танки Leopard 2 A7. На сайте завода-производителя концерна Krauss-Maffei Wegmann (KMW) можно получить исчерпывающую информацию, чем отличается модификация Leopard 2 A4 от более современной Leopard 2 A7.

“Проблема в том, – пояснил Хебештрайт, – что у самого бундесвера такие танки имеются только в ограниченном количестве, если не ошибаюсь, их примерно 50. Другие – на подходе. Но они не простаивают где-нибудь на автомобильной парковке или заводской территории, их еще надо произвести, на что потребуется много времени”.

По его словам, Берлин объяснил польской стороне ситуацию, добавив, что и танков Leopard 2 A4 у бундесвера не в избытке, после чего переговоров на эту тему больше не было. Кстати, в модернизированных танках Leopard 2 A7 заинтересована и Чехия, но от 40 до 50 таких боевых машин она планирует заказать в будущем у самого производителя.

Что именно сказала статс-секретарь Минобороны Германии

У немецких консерваторов поводом раскритиковать подход правительства социал-демократа Шольца к поставкам тяжелых вооружений Украине стало двусмысленное высказывание парламентской статс-секретаря министерства обороны Германии Симтье Мёллер (Siemtje Möller).

Отвечая на вопрос ведущего программы Berlin direkt на телеканале ZDF о причинах промедления с поставками тяжелых вооружений Украине, она заявила, что в НАТО есть договоренность, “с которой согласны все”, о том, что в Украину “не поставляются боевые танки и бронетранспортеры западного производства”. Чуть позже и информационное агентство DPA со ссылкой на “круги альянса в Брюсселе” сенсационно сообщило о том, что в НАТО существует “неформальный уговор об отказе от поставок в Украину определенных систем вооружения”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *