Афганский излом. Ошибки и просчеты Пентагона

Поражение афганской армии в борьбе с радикальным исламским движением “Талибан” без боевых действий вызвало на Западе неподдельный ужас. Подробное расследование причин показывает, что, в частности, министерство обороны США за эти годы допустило серьезные ошибки при создании афганских вооруженных сил и оценке их боевых возможностей. За последние 20 лет США потратили около 83 млрд долларов на создание и оснащение армии Кабула, при этом в их основу закладывались базисные принципы собственных вооруженных сил. На практике это означает высокую степень зависимости от поддержки с воздуха и высокотехнологичного оборудования, например, связи. Однако в этой стране только около 30 процентов населения имеют доступ к сетям электроснабжения. Самолеты, вертолеты, дроны, бронетехника и приборы ночного видения: США не экономили на расходах. Совсем недавно афганцам досталась даже последняя модель ударного вертолета Black Hawk.

Но афганские солдаты, многие из которых до сих пор неграмотные, не имеют возможностей, чтобы поддерживать в рабочем состоянии доставшиеся им новейшие военные технологии. Что в конечном итоге привело к тому, что они не смогли организовать эффективное сопротивление против гораздо слабее оснащенных бойцов Талибана, чья численность в три раза меньше регулярной армии Афганистана. Возможности афганской армии были слишком переоценены, сказал Джон Сопко, генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана (Sigar). Он также добавил, что американские военные, скорее всего, «знали, насколько плоха афганская армия».

В течение нескольких месяцев представители Пентагона говорили о численном превосходстве афганской армии над талибами: 300 тысяч человек в армии и полиции против 70 тысяч талибов. Но эти цифры были сильно завышены. По данным на июль 2020 года, только 185 из 300 тыс солдат и спецназовцев действительно находились под контролем Министерства обороны Афганистана, остальные служащие составляли полицейские силы и другие подразделения силовых ведомств. При этом боевую подготовку регулярно проходили едва ли 60% личного состава. Таким образом, более точная оценка численности армии составила бы 96 тыс подготовленных бойцов, заключили аналитики военной академии Вест-Пойнта. Наряду с этим, одной из традиционных проблем афганской армии является постоянное повальное дезертирство.

В течение многих лет зарплату афганским солдатам выплачивало Министерство обороны США. Но после того, как США объявили о выводе своих войск в апреле, этот финансовый вопрос был передан в ведение национального правительства в Кабуле. После этого в сети стали появляться многочисленные жалобы на то, что власти задерживают или вовсе перестали платить солдатам зарплаты. В некоторых случаях некоторые подразделения перестали получать продовольствие, материальную поддержку и боеприпасы. И это началось еще до вывода американских войск из страны.

Бывший посол США в Кабуле Рональд Нойманн выразил недоумение по поводу того, почему президент Джо Байден решил отозвать американских субподрядчиков в области логистики: «Мы построили военно-воздушные силы, которые зависели от обслуживания субподрядчиков, а затем мы отозвали этих субподрядчиков».

По материалам сайта wienerzeitung.at

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *