В Париже на акцию памяти убитого учителя вышли тысячи людей

Со ссылкой на сайт DW

Нет варварству!, Я - преп. - плакаты на демонстрации в Париже памяти убитого учителя Самюэля Пати.

 

“Нет варварству!”, “Я – преподаватель” – плакаты на демонстрации в Париже памяти убитого учителя Самюэля Пати.

Тысячи человек вышли на акцию солидарности в центре Парижа в воскресенье, 18 октября, чтобы отдать дань памяти учителю лицея Сэмюэля Пати, убитому два дня назад за то, что он показал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Демонстранты держали плакаты, скандируя: “Нет тоталитаризму мышления” и “Я – учитель”. Около 15 часов по местному времени собравшиеся на площади Республики в течение нескольких минут хлопали в ладоши в память о жертве теракта.

“Я – Самюэль”: демонстрация на площади Республики в Париже, 18 октября 2020 г.

Сотрудники редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, которая подверглась нападению исламистов в 2015 году после публикации карикатур на Мухаммеда, присоединились к демонстрации, организованной по призыву организации “SOS Racisme” и профсоюзов преподавателей. Проведение подобных акций запланировано по всей стране.

Ранее в воскресенье был арестован 11-й подозреваемый в соучастии в убийстве – друг предполагаемого преступника.

Обезглавлен за карикатуры на пророка

47-летний Самюэль Пати работал учителем истории и географии в колледже в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. На уроке, посвященном свободе слова, он показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в Charlie Hebdo. 16 октября в вагоне метро на него с криками “Аллаху акбар!” напал вооруженный кухонным ножом преступник и отрезал ему голову.

Нападавший – родившийся в Москве 18-летний чеченец Абдуллах А., который, по данным российского посольства в Париже, вместе с семьей уехал из России в 2008 году и получил во Франции политическое убежище.

Французский президент Эмманюэль Макрон назвал нападение на учителя исламистским терактом. Расследование ведет Национальная антитеррористическая прокуратура Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *