В Киеве почтили память жертв фашистских репрессий в Бабьем Яру

Со ссылкой на сайт DW


На месте трагедии в Бабьем Яру

На месте трагедии в Бабьем Яру

В Киеве во вторник, 26 сентября, по случаю 79-й годовщины массовых расстрелов мирного населения нацистами прошла церемония поминовения руководством страны жертв трагедии в Бабьем Яру. “Это тысячи напоминаний человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость. И тысячи доказательств, которые вопреки науке показывают, что далеко не у всех людей есть сердце”, – заявил президент Украины Владимир Зеленский, возложив цветы к памятнику “Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру”.

Мэр Киева Виталий Кличко указал, что в украинской столице будет создан мемориальный центр Холокостаи пообещал приложить все усилия для реализации этого проекта. “По оценкам историков, за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру были убиты и захоронены более 100 тысяч человек разных национальностей. Большинство убитых были евреями. С тех пор Бабий Яр стал одним из символов Холокоста, ужасного преступления нацистов против человечества”, – написал Кличко на своей странице в Facebook.

Мэр отметил, что мемориалы жертвам Холокоста есть в Израиле, в Польше, Германии, в США, однако в Киеве, где произошла такая трагедия, было сделано мало, чтобы достойно почтить память погибших.

Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” будет открыт через год

Ранее министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что прогнозирует введение в действие государственного проекта мемориального комплекса “Бабий Яр” в сентябре 2021 года. 29 сентября министерство культуры и наблюдательный совет мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” подписали меморандум о сотрудничестве. В подписанном меморандуме стороны выступают за объединение усилий общества, государства, международного сообщества и организаций, занимающихся исследованием и изучением Холокоста и трагедии Бабьего Яра, для сохранения и восстановления исторической памяти.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер считает, что этот проект должен быть международным. “Если об Освенциме знают почти все, то история Бабьего Яра молодежи почти неизвестна”, – указал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *