В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

Парламент Ирана

Парламент Ирана (фото из архива)

Правительство Ирана отклонило план парламента страны, предлагающий “положить конец” проверкам иранских ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кабинет министров не видит в этом предложении “ни необходимости, ни пользы”, заявил представитель иранского МИДа на пресс-конференции в Тегеране, передает информагентство AFP во вторник, 1 декабря.

Представляя план, представители парламента отметили, что он соответствует “целям” иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, убитого несколько дней назад. Документ предлагает, в частности, увеличить обогащение урана до уровня, противоречащего обязательствами, которые Тегеран взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году с США, Францией, Великобританией, РФ, Китаем и ФРГ.

СВПД предполагает смягчение санкций, введенных ранее США, ЕС и ООН против Тегерана, в обмен на его отказ от создания ядерного оружия. В 2018 году США вышли из ядерной сделки, и с тех пор неоднократно расширяли санкции против Ирана. В ответ Тегеран постепенно сокращает свои обязательства по СВПД. По последним данным МАГАТЭ, обогащение урана в стране достигло уровня, превышающего предусмотренный СВПД лимит в 3,67%, но в то же время менее 4,5%, что соответствует нормам МАГАТЭ.

Иран обвинил Израиль в убийстве физика Фахризаде

Глава отдела исследований и инноваций при Минобороны страны физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября в ходе вооруженного нападения под Тегераном. Президент Ирана Хасан Роухани обвинил США и Израиль в том, что именно они стоят за убийством ученого. Глава иранской амтоной программы Али-Акбар Салехи пообещал еще интенсивнее работать с наследием Фахризаде.

Источник DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *