СК, Генпрокуратура и МВД РФ призвали воздержаться от новых акций протеста

Акция протеста 31 января в Москве

Акция протеста 31 января в Москве

Российские власти пытаются любыми способами удержать граждан от участия в новых акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые его сторонники анонсировали на 14 февраля. Сразу три российских правоохранительных ведомства призвали отказаться от участия в новыхакциях протеста. Министерство внутренних дел РФ в четверг, 11 февраля, заявило, что опубликованные в социальных сетях и на некоторых сайтах анонсы о запланированных на ближайшее время несогласованных массовых акциях запрещены из-за ограничительных мер, связанных с пандемией.

“Кроме того, законодательно запрещены массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб. За нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность. А за организацию или участие в массовых беспорядках – уголовная ответственность”, – говорится в заявлении ведомства.

Одновременно МВД сообщило, что по итогам протестных акций в конце января – начале февраля возбуждено 90 уголовных дел. Ведомство также подчеркнуло, что готово обеспечить правопорядок и не допустить дестабилизации обстановки. “Лица, совершившие насильственные действия, призывающие к групповым нарушениям общественного порядка, не выполняющие законные требования сотрудников полиции, будут задержаны и привлечены к ответственности”, – указывается далее.

СКР и Генпрокуратура о предстоящих акциях

В свою очередь Следственный комитет России (СКР) предупредил об уголовной ответственности организаторов новых несогласованных акций. “Предупреждая нарушения действующего законодательства, напоминаем, что участие в подобных несанкционированных мероприятиях влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности. Призывы к массовым беспорядкам также квалифицируются в соответствии с положениями УК РФ, предусматривающими наказание вплоть до лишения свободы”, – подчеркнуло ведомство.

СКР также напомнило о противозаконности вовлечения детей и подростков в противоправные действия, заведомо представляющие опасность для их жизни. При этом присутствие несовершеннолетних на несанкционированных акциях и в местах массового скопления людей может угрожать их личной безопасности и здоровью, указал он. “Все факты подобных правонарушений, как и прежде, будут оцениваться с точки зрения действующего законодательства, а лица, совершившие противоправные действия, будут отвечать в рамках закона”, – говорится в заявлении.

Между тем Генеральная прокуратура РФ также предупредила об ответственности за призывы к несанкционированным акциям и массовым беспорядкам. “Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, в связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, Генеральная прокуратура считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона”, – заявила пресс-служба ведомства.

Демонстрантов пугают террористами

В довершение всего ТАСС и РИА “Новости” сообщили 11 февраля со ссылкой “на источники в правоохранительных органах” о том, что террористы якобы готовят теракты на массовых уличных акциях в России. Лидеры террористической организации “Хайят Тахрир аш-Шам”, утверждают агентства в аналогичных формулировках, готовят боевиков для совершения преступлений в разных городах России в местах проведения массовых уличных акций.

В МВД, ФСБ, Следственном комитете и других органах власти РФ эти сообщения не комментировали.

Новая протестная акция – 14 февраля

9 февраля главасети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков сообщил о планах провести новую мирную акцию 14 февраля в России. Акцию предлагают провести в новом формате: вечером выйти во двор, включить фонарик на телефоне, поднять его вверх и постоять несколько минут. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире “Эха Москвы” заявила, что такие акции организуются под влиянием Запада.

Массовые акции протеста в поддержкуоппозиционера Алексея Навального, арестованного сразу же после возвращения из Германии в Россию 18 января, прошли во многих городах РФ 23 и 31 января, а также 2 февраля после осуждения оппозиционера. По данным “ОВД-Инфо”, на них были задержаны более 11 тысяч человек.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *