Российская оппозиция предложила два варианта акции памяти Немцова

Цветы в память о Борисе Немцове

Цветы в память о Борисе Немцове

Российская оппозиция предложила два варианта акции памяти убитого политика Бориса Немцова. Политик Дмитрий Гудков намерен организовать 27 февраля возложение цветов на месте трагедии на Большом Москворецком мосту и попросил мэрию Москвы не препятствовать ее проведению, сообщил Гудков в понедельник, 15 февраля, опубликовав в соцсетях соответствующее письмо.

В обращении к мэру Москвы Сергею Собянину он указал на действующие ограничения в проведении публичных мероприятий из-за пандемии и пообещал, что в ходе возложения цветов с 13.00 до 15.00 27 февраля будут соблюдены социальная дистанция и использованы средства индивидуальной защиты. Комментируя свое решение, политик предположил, что марш не согласуют под предлогом коронавируса. “Мы предложили мэрии компромисс – не препятствовать в этом году возложению цветов на месте убийства Бориса”, – заявил он.

Помимо Гудкова письмо подписали Сергей Бойко, Сергей Давидис, Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Муратов, Вадим Прохоров, Николай Рыбаков, Илья Яшин.

ПАРНАС уведомила мэрию Москвы о марше

В свою очередь партия ПАРНАС сообщила, что уведомила столичную мэрию о проведении Марша Немцова 27 февраля. Председатель партии Михаил Касьянов, его заместитель Константин Мерзликин и руководитель московского отделения ПАРНАС Михаил Шнейдер заявили, что в ходе акции планируется потребовать привлечь к суду организаторов и заказчиков убийства Немцова, а также выразить поддержку оппозиционеру Алексею Навальному, приговоренному к лишению свободы в колонии, потребовать его освобождения и прекращения уголовного преследования.

Кроме того, ПАРНАС намерена требовать на Марше Немцова освобождения других политзаключенных и прекращения преследований за политические взгляды, а также обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Организаторы акции рассчитывают, что Собянин в ближайшие дни отменит запрет на проведение публичных мероприятий в Москве в связи с улучшением эпидемиологической ситуации.

Убийство Бориса Немцова

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил объявленных им исполнителей убийства – Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева – к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики преступления до сих пор не установлены. В конце февраля в Москве и других городах РФ проходят марши памяти убитого политика.

По материалам сайта DW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *